制药工程专业课程思政1+1+1活动之二

发布者:彭为微发布时间:2021-11-25浏览次数:10

十一月份,为深入学习并且贯彻落实教育部发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,响应我校开展课程思政“1+1+1”系列教学活动的号召,制药工程专业有幸邀请到来自我校马克思主义学院的张剑文副教授为教师们进行了课程思政上的指导,在此基础上,制药工程专业也相继进行了两次关于课程思政教学的内部讨论与交流。

在听过张剑文老师的讲座之后,制药工程专业的各位老师均感觉受益匪浅,进行了第二次的课程思政内部会议,通过对张剑文老师的讲座内容进行细致的消化吸收,老师们积极发言,交流讲座心得,相互促进课程思政的实施。

讨论内容涉及课程思政的细节方面,例如在课程思政的实施过程中,在什么时候引入课程思政是最好的时机,结合张剑文老师的建议,在课程的开始阶段引入较为有利,也可以在课程的任何合适阶段进行引入。另外讨论了是否要在学生的期末考核中涉及课程思政内容,将对课程思政的考核融入到过程化考核当中是一种可以尝试的方式。

制药工程专业主任杜妍辰教授在讨论的最后进行了总结性发言:“在专业课程讲解过程中,让学生看到中国人的努力奋斗克服困难不断进取的精神,看到制药工程方向上的巨大进步,增加民族自豪感和为国学习创新的精神。在专业课程讲解过程中,突出在中国共产党领导下我国在制药医疗方面的巨大进步,看到研发能力的不断提高和追赶世界最高水平的决心和努力,激发同学为国奉献勇于攻克难题的精神”。

通过聆听张剑文副教授的讲座和两次内部会议,制药工程专业有效推进了课程思政的工作进展,促进了课堂教学质量的提升,巩固了教师队伍的思想建设。