高质量一体化推进科创协同 健康学院与松江经开区开展联学联建

发布者:尹红健发布时间:2021-11-17浏览次数:10

今年是习近平总书记作出关于上海“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”重要指示七周年,是长三角一体化发展上升为国家战略三周年。而松江是面向长三角的上海科创中心重要承载区、长三角G60科创走廊创新策源地,上海理工大学首批立项的45项医工交叉项目中,已孵化产生的3家公司就有1家花落松江经济技术开发区。为进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和对上海工作指示精神,校地协同助力长三角高质量一体化发展和上海科创中心建设,11月15日下午,上海理工大学健康科学与工程学院党委、松江经济技术开发区党工委在松江经开区党群服务中心会议室举行中心组联组学习。会议由松江经济开发区党工委书记、管委会常务副主任曹雷军主持。

学习会上,双方以“高质量一体化推进科创协同”为主题,深入学习习近平总书记历次考察上海重要讲话精神、习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上发表的重要讲话精神;同时,坚持目标导向、问题导向,紧密结合双方中心工作,交流如何发挥高校科研优势与园区服务功能,进一步加强高校、科研机构与企业等创新主体协同合作。

上海松江经济技术开发建设集团有限公司党委副书记、董事长顾军在主题发言中表示,经开区牢牢把握长三角G60科创走廊国家战略平台高质量发展的历史性机遇,在生物医药产业领域打造重点产业集群,出台了生物医药专项支持政策,引进一批优质项目,生物医药产业基地的影响力不断扩大。


顾军发言

 

健康科学与工程学院党委副书记、院长艾连中介绍了学院在医疗器械、食品领域人才培养、科学研究等情况,希望在前期合作基础上,依托松江经济技术开发区良好的产业化承载能力,双方在技术转移转化、人才交流培训、学生实习实践、平台共商共建等方面产出更多丰硕成果。

 


艾连中发言


随后,围绕“新一轮科技革命和产业变革”“依托科创平台促进科技成果转化”等主题,松江经济技术开发建设集团有限公司党委副书记王颖燕,松江经开区党工委委员、管委会副主任顾瑞,健康学院党委委员、副院长、医疗器械学院院长程云章,健康学院党委委员、副院长崔海坡分别作交流发言。

健康学院党委书记姚秀雯在总结讲话中表示,作为集聚科研优势的高校和产业承载功能完善的园区,在生物医药等重点领域全面加强科创协同,助力长三角一体化发展,是双方义不容辞的责任。期待以此次联组学习为契机,开启校区园区合作交流新篇章,加快推进产学研业深度融合,服务国家经济社会发展需求,为上海科创中心建设做出更大贡献。

曹雷军指出,今后五年是高质量建设人民向往的“科创、人文、生态”现代化新松江至关重要的五年,也是松江经开区抢抓长三角G60科创走廊“三先”示范走廊发展机遇、打造“四新”高地至关重要的五年。希望双方坚持科创引领,加强地校合作,共建共享长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展新高地,服务长三角一体化发展战略。


姚秀雯讲话

 

健康学院党委中心组成员、教师代表,松江经开区党工委班子成员参加学习会,上海理工大学、松江区党史学习教育巡回指导组列席。

 

曹雷军讲话

 

会议现场