【支部风采】在纪念日中学党史——走近孙中山 培育爱国情

发布者:章少哨发布时间:2021-11-18浏览次数:10

20211112日,是民族英雄、爱国主义者、中国民主革命先驱孙中山先生诞辰155周年纪念日,为缅怀孙中山先生的历史功勋,学习和弘扬他为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会的重要讲话精神,健康科学与工程学院精密党支部举办了“纪念日中的党史——走近孙中山 培育爱国情”主题党日系列活动。

此次主题党日系列活动共分为两部分,1112日,支部举办了“缅怀革命先驱 汲取奋进力量”学习活动。支部集体学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会的重要讲话,支部书记陈曦对讲话内容进行了导读,支部党员选取了孙中山先生的名篇名句摘抄学习。“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也”、“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”、“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知”……这些名篇名句充分展现了孙中山先生强烈的爱国情怀、革命意志和进取精神。

1116日,支部带领成员前往上海市孙中山故居和纪念馆,重温伟人成长之路,接受革命先烈孙中山先生的精神洗礼。

支部成员聆听了一场主题为“为民族复兴而奋斗——孙中山与中国共产党人主题展”的讲座。成员们重温了孙中山先生从早期救亡图存的革命历程,到不断艰辛探索以求找到新道路和新希望,后与共产党真诚合作开创革命新局面,最后携手走向复兴的过程。为了实现国家的和平统一,孙中山先生不顾个人安危毅然决定北上,重申“北上宣言”,进一步阐明了他北上谋求和平统一祖国的主张。随后,支部成员跟随讲解员先后参观了孙中山文物馆和孙中山故居,了解了孙中山先生为了革命胜利所付诸的万般努力,文物馆里这些珍贵的文物向人们展示了孙中山先生为中华民族的伟大振兴所做出的不朽功绩。故居的陈设也几乎都是原物原件,按照之前孙中山先生和宋庆龄女士居住时的样子保存着,仿佛主人只是暂时出门会客。百年洋房,见证了夫妻精诚无间的爱情,也见证了风云变迁的历史。这里是伟人生活的见证地,是国共合作的酝酿地,是实业计划的诞生地。

通过此次主题党日活动,大家都有了巨大的收获和深刻的体会,历史不会忘记任何一个为革命奉献的人,他们永远活在我们心中。我们在珍惜眼前幸福生活的同时,也要学习他们艰苦奋斗的精神,继承他们的思想和理念,将自己有限的生命投入到为人民、为社会、为国家的奉献中去,从而实现自己的人生价值。作为理工科学生,我们需要传承伟人意志,更努力提升自己的专业水平和能力,为国家加强科技创新能力而奋斗。