康复工程专业开展课程思政建设专题交流会

发布者:彭为微发布时间:2021-11-18浏览次数:18

为深入贯彻习近平总书记关于加强高校思想政治教育的重要论述,全面落实《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,康复工程专业于20211117日下午召开了课程思政建设专题交流会。本次交流活动邀请到我校马克思主义学院张剑文副教授进行了课程思政教学指导和专题分享,康复工程专业全体教师参加。活动由康复工程专业负责人石萍教授主持。



会上,石萍教授首先介绍了康复工程专业的发展历史和基本情况,并对康复工程专业课程思政建设的思路和举措进行了介绍。

康复工程专业2020年度校级课程思政优秀案例《假肢矫形器学》的负责人胡冰山副教授做了专题发言。胡冰山副教授从《假肢矫形器学》的知识目标、能力目标、育人目标出发,通过身边案例,培养学生的科学、敬业、工匠精神,将国家需求与个人价值实现相结合等多个方面分享了课程思政建设经验,交流了在教学中融入课程思政元素的感受。

张剑文副教授就如何正确认识与理解课程思政的本质内涵,如何开展课程思政教学给予了详细的讲解和指导;她强调课程思政的内涵本质是学科德育,课程思政的实施需在教育教学中有机融入;她从“讲好专业故事做好价值引领用好实践环节“,结合个人经验等四个方面阐述了“课程思政如何做”这一主题。

在互动研讨交流环节,大家畅所欲言。与会老师就课程思政建设思路和措施进行了探讨,并就相关具体问题和张剑文老师进行了互动。李素姣副教授就课程思政主题凝练、课程思政素材挖掘谈了自己的想法。孟巧玲副教授表示本次会议收获良多,将在近期制作的《人体辅助康复器械》慕课中认真设计课程思政主线及主题,融入具有康复特色的教学案例,既要润物无声,又要有良好效果。

本次交流会上,老师们纷纷表示对课程思政的内涵、价值意义和加强课程思政建设的实施策略等有了更加清晰的理解,将进一步落实立德树人根本任务,持续推进和创新课程思政建设,坚守课程思政建设主战场,发挥好课堂教学主渠道功能,实现专业知识传授与育人目标的有机统一,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。