制药工程专业课程思政1+1+1活动之一

发布者:彭为微发布时间:2021-11-13浏览次数:11

十一月份,为深入学习并且贯彻落实教育部发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,响应我校开展课程思政“1+1+1”系列教学活动的号召,制药工程专业有幸邀请到来自我校马克思主义学院的张剑文副教授为教师们进行了课程思政上的指导,在此基础上,制药工程专业也相继进行了两次关于课程思政教学的内部讨论与交流。

张剑文老师以“课程思政:不要误解我!”为题,深入浅出的对教学过程中实施课程思政时的常见问题进行了分析与讲解。张剑文老师在讲座伊始就对课程思政的一些最基本问题进行了解答,例如课程思政是什么,课程思政是由上海市教委于2014年率先提出并实践。在此之后,2016年,习近平总书记在“全国高校思想政治工作会议”上提出了“要使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的要求。最终在2020年,教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》,成为现行高校课程思政建设的指导文件,因此可以概括为始于沪上,成于中央,遍于全国。

在完成对基础知识的讲解之后,张剑文老师又进一步展开来讲课程思政的目的,之后又结合个人经验,对如何进行课程思政进行了具体的指导,主要可以从三方面来进行:一是讲好专业故事,不一定是名人的故事,也可以从一些平凡人说起,因为平凡人的事迹可能会给予大部分学生更为相关的参考。二是做好价值引领,使不同层次的学生都能通过对本专业的学习来实现自身价值。三是用好实践环节,通过亲身参与以增强学生的创新精神和创业能力。在讲座之后张剑文老师又耐心解答了各种相关问题,老师们对张剑文老师的无私分享表示了诚挚的感谢。

结合张剑文老师的讲座,制药工程专业的各位老师又进行了课程思政的第一次内部讨论会议,对课程思政的实质进行了探讨。正如张剑文老师所讲,课程思政不等于简单的课程+思政,其不是一种简单的加法,而是一种科学的方法。课程思政主要解决的是为社会和国家培养合适人才的问题。课程思政要促进学生的全面发展,学生在毕业之后步入社会,需要具备多方面的能力才能更好的为社会做出贡献。课程思政就是在专业教育中强调价值观的塑造和通用能力的养成,最终完成提升学生综合素质的目标。