健康科学与工程学院成功举办第三届新生杯 “学党史铸就信仰,开新局肩负使命”主题辩论赛

发布者:周星发布时间:2021-11-12浏览次数:10

   宏词论道辩古今,妙语连珠话今朝。为庆祝中国共产党成立100周年,健康科学与工程学院于116日下午1330在先进制造大楼103会议室成功举办了第三届新生杯学党史铸就信仰,开新局肩负使命主题辩论赛决赛。此次辩论赛自10月启动以来,共计开设了8比赛,观看赛事的学生人数超650人次,在经历初赛、复赛的多次赛事比拼后,最终有4伍顺利闯入决赛的舞台。

   文辩古今,学论心声。当天决赛现场气氛十分活跃16位辩手准备充分为己方观点据理力争台下近百名观众在互动环节纷纷发表自己观点并与辩手们展开热烈讨论上半场季军争夺战的辩题为:群体讨论与个人思考哪个更能解决问题正方代表队抛出群体讨论可使问题讨论更充分团队力量大多维度更全面解决问题反方代表队则认为个人思考能更有效的对资源进行统筹规划,效率更高且指出群体讨论产生从众心理。自由辩论中双方围绕国内外历史大事件相关实验数据及现实生活中的一系列事件进行辩驳双方紧追不舍、旗鼓相当,最终正方代表队以微弱优势赢得本场比赛胜利

下半场冠军之战的辩题为:信息碎片化提升/降低现代人的认知水平,正方代表队认为深度和广度都属于认知水平范畴,信息碎片化拓宽了人们认知事物的广度,可以使人们多角度认识事物,从而提高现代人的认知水平。反方代表队认为各式各样的信息会分散人们的注意力降低人的逻辑思维能力,从而降低认知水平。双方辩手胸有成竹,侃侃而谈,以幽默的话语、巧妙的反问引得全场掌声不断。最终反方代表队以严密的逻辑,默契的配合获得在场评委与观众的认可冠军奖杯纳入囊中

最后校辩论队队长方成就辩论过程中双方辩手辩驳的部分观点进行指导同时向辩手们传授了一些辩论技巧学院团委书记周星在赛事总结中谈到希望同学们将辩论赛的思考经验与收获运用到未来的学习工作中坚定理想信念,做一名有思想、有情怀、有理想、有担当的新时代青年。

健康科学与工程学院成功举办此次主题辩论赛,充分将理论教育与实践活动相结合,为学生提升逻辑思辨能力与口语表达能力搭建平台,增强了学生对于历史与现实之间的思考,进一步锻造了学生的优良品格。健康科学与工程学院将继续创新工作方式与方法,紧密贴合新时代大学生的培养要求,扎实推进校园文化建设,持续提升大学生综合素质与能力。