【心理护航】学院举办2021年秋心理委员培训

发布者:章少哨发布时间:2021-10-22浏览次数:10

金秋十月,桂花飘香,1021日下午,我院在先进制造大楼103室举行了2021年秋季心理委员培训。学院近30名心理委员参加了此次培训会,会议由学院心理协会会长刘嘉慧同学主持。

此次培训会邀请复旦大学心理健康教育与咨询中心李淑臻老师作为主讲嘉宾展开工作坊。李老师以恋爱心理为切入点主讲“你真的懂TA吗”,引导学生正确对待恋爱和两性关系。李老师从个人经历和情景假设介绍了恋爱中矛盾产生的原因。恋爱中由于双方成长经历以及生活背景等差异可能会导致双方在矛盾发生时表现出超理智、打岔、指责、讨好这四种不同的应对姿态。究其根本原因,是由于自己的心理营养没有得到满足,当我们在恋爱中没有得到认可和理解时,往往会表现出不满的情绪和行为,进而产生矛盾。只有当我们能够尝试懂对方,试着换位思考,培养自己包容差异和共情的能力,双方形成良性的回应,保持适当的交往距离,才能够携手相伴,走得更远,并且在恋爱中收获成长。

讲座之后,同学们进行小组讨论,互相交流了自己对恋爱的看法。通过这次的讲座认识到今后在与人相处中要学会尊重和理解他人,尝试站在他人的立场看待问题;也有同学提出了一些在恋爱过程中可能存在的问题,李淑臻老师也根据同学们的疑惑做出了相应的解答,帮助同学们更好地认识到恋爱中双方互相理解和有效沟通的重要性。

培训工作坊结束后,学院心理协会会长刘嘉慧向心理委员们介绍了心理委员的工作职责、学院心理委员工作内容和考核标准,并期望各班心理委员要积极参与培训活动,同时也要做好师生间沟通的桥梁,向班级同学普及心理健康知识和开展心理健康活动,进而提升心理素质。

最后,学院兼职心理老师、学院心理协会指导老师章少哨讲话。她在讲话中强调,心理委员不仅仅是宣传员、关怀者,同时也是沟通员、观察员,在学校四级心理健康教育网络体系中有着光荣而神圣的这能,希望心理委员能够发挥重要作用,提升与人沟通和自我表达的能力,在日常学习生活中多多关注身边同学的心理健康状况,帮助他们解决心理方面的困惑,为学校心理健康教育与校园安全稳定添砖加瓦。

此次培训旨在提高大学生对心理健康的注重意识,促进同学间、师生间、以及父母间的沟通,学会换位思考和理解他人。也希望通过加强学院心理委员队伍建设,为构建美好校园助力。