脚踏实地 奋力拼搏:医疗器械与食品学院课程思政公开课系列报道之一

发布者:尹红健发布时间:2021-09-27浏览次数:10

金秋九月开学季,讲好思政第一课。为推进课程思政教学工作切实落地,有效提升专业课程教书育人功能,医疗器械与食品学院日前启动课程思政公开课系列教学活动。此次公开课打破以往教师讨论的形式,让思政公开课真正走进课堂,走进学生心中。

926955,卓越楼329教室,《有源医疗设备与检测评价A2》课程准时开始,本节课的主要内容是医用电气设备安全通用要求的相关概念解析,郭旭东老师从医疗器械有效性和安全性讲起,语重心长地告诫学生“医疗器械的质量与安全任重而道远从专业性, 一定要有认真的专业知识学习态度,并且要迎难而上才能走的更远。”接着,郭老师带领学生讨论医疗器械研发的难点和痛点,从有安全风险的医疗设备实例展开讲解,就“态度决定一切,细节决定成败”,指出医疗器械从研发到使用,都要有严谨的态度,让“脚踏实地、奋力拼搏”的精神对学生产生最积极的影响。 

课程结束之后,听课教师和郭老师交流了教学方法和课堂效果,他们的评分和建议将经过汇总,提交给学院,转达给授课教师,并作为教学档案留存。 公开课的形式是一种双向促进,一方面提升教学质量,另一方面提升学生的专注度。

此次公开课课是医疗器械与食品学院2021年秋季学期课程思政系列公开的第一场。为推进课程思政教育教学改革,切实提升课堂教学质量的重要举措,本学期学院将继续开展系列公开课。