“杞”助乡村振兴 打造健康中国红

发布者:尹红健发布时间:2021-08-25浏览次数:10

党的十九届五中全会将“脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进”作为“十四五”时期我国经济社会发展主要目标之一。“中宁枸杞”作为宁夏回族自治区中宁县的特色农产品,其药食两用的特性为人民健康做出贡献,带来的经济效益也推动了乡村振兴。7月19日,医疗器械与食品学院“‘杞’心协力,食安天下”团队结合专业特色,在指导老师的带领下,前往中宁县开展了为期一周的暑期社会实践调研活动,了解当地枸杞产业特色生产工艺的改善情况,以及工艺的发展对当地乡村振兴和引领群众走向健康文明生活的推动作用。


工艺改善助振兴,引领群众向健康

小组成员实地走访了“一馆三基地四企业”——宁夏枸杞博物馆、宁夏中宁枸杞产业集团康滩育苗基地、宁夏中宁枸杞产业集团红悟山采摘加工基地、中宁县国家枸杞良种基地、宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司、宁夏源乡枸杞产业发展有限公司玺赞庄园枸杞、中宁县杞瑞康商贸有限公司。通过与企业的相关领导、部门负责人和工厂员工进行交流,团队了解了中宁枸杞企业生产、加工和储存等方面特色工艺的改善情况、对国家乡村振兴政策的响应程度以及未来引领群众走向“大健康”生活的战略规划。

百瑞源公司的金经理介绍,采摘期间每天有近2000名采摘人员,都是当地的农民,人均日收入二百元左右。此外,公司也会为大学生提供培训上岗的实习机会,不仅有助于留住当地人才,还为乡村产业兴旺贡献力量。公司的技术人员郭主任讲述企业理念——“做好宁夏枸杞,为天下人的健康和幸福而奋斗!”



传统工艺重转变,科学管理质量高

中宁枸杞的栽培至今已有600多年历史,在工业化生产水平还未发展成熟阶段,个体种植户是枸杞种植的中坚力量。小组成员对当地的个体种植户进行了走访,农村合作社的李技术员表示,田地大多被集中承包,以农村合作社的形式进行枸杞的采摘和加工,可以有效避免个体零散种植导致农残超标的问题,增加了农民的收入,提高了枸杞生产加工的质量和效率。

随着科技发展和枸杞生产工艺的进步,大多数农户都不再依赖传统自然晾晒的加工方式,更倾向于加入工厂或者合作社,通过现代化干燥的工艺进行加工,从而使枸杞干果更加高质、也使自身收入更稳定。传统生产加工工艺的改善,不仅有利于带来更高的经济效益,还有利于质量兴农、绿色兴农,推进乡村振兴的全面发展。



品牌塑造提认可,工艺关乎质与安

中宁县枸杞交易市场在全国的枸杞交易甚至枸杞的进出口交易中充当了重要角色。全国各产地的枸杞,都要运输到中宁枸杞交易市场,并通过严格的入市枸杞检测流程,才能面向全国或全球进行销售。中宁枸杞交易市场打响中宁枸杞的品牌知名度,也有效促进当地的经济发展。

小组成员对中宁枸杞交易市场进行了实地走访,并发放线上问卷对各年龄阶层的群体进行有关中宁枸杞“特色工艺”了解程度的情况调查。调查问卷显示,消费者和经销商普遍关注的是枸杞的优良品质与所具备的科学先进的生产工艺。影响枸杞品质除了原产地这个根本因素外,生产工艺的不同会直接影响枸杞产品的质量与安全、品牌的口碑、销售情况等。

枸杞与中宁县二者早已成为密不可分的“合作伙伴”。中宁枸杞种于土地,是当地治沙防风的好帮手;捧于手心,是乡村人民美好生活的财富密码;存于市场,是中宁县乡村振兴的制胜武器;名于世界,就是闻名遐迩的健康中国红。“民以食为天,食以安为先”,新一代的食品人也将继续传承“食安理念”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!