医食学院“申城红色寻访团”开展暑期社会实践

发布者:尹红健发布时间:2021-08-25浏览次数:10

习近平总书记指出,要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。上海背靠长江水,面向太平洋,她是中国苦难史的亲历者、革命史的驱动者、开放史的领航者,红色是上海城市的底色。这个暑假,医食学院“申城红色寻访团”深入校园、深入红色地标,开展一趟生动的“听、行、读、说”实践活动,在走街串巷中品读申城红色底蕴,在社会实践中赓续百年红色基因。


双线齐调研  “听”取心声

“大学生对申城红色文化认同情况如何呢?”“怎样能提升大学生的红色文化认同呢?”带着这些疑问,“申城红色寻访团”把此次调研的主题确定了下来。

经过了大量文献阅读和资料整理后,在指导老师的指导下,实践团拟定了“大学生对申城红色文化认同的调查问卷”。经过完善修订之后,通过“问卷星”平台展开线上调研,累计收到了368份问卷。

线上调研尽管收集数据比较便利,但为了能听到更加真实的声音,7月上旬,实践团选取了同济大学、华东师范大学、上海理工大学、上海应用技术大学、上海出版印刷高等专科学校等多所高校进行了实地采访,累计访谈120人次。尽管申城持续高温,热浪滚滚,但炎热的天气并没有阻挡同学们的步伐。在做好疫情防控的前提下,实践团深入到各大高校的食堂、教室、宿区开展随机访谈。在访谈的过程中,同学们努力克服种种困难,集思广益,尽可能多地听取到更多、更深入、更真实的声音。


 寻访团在上海各高校开展项目调研  

 

寻红色地标  “行”思坐想

循着革命前辈的足迹,实践团分别前往中共一大会址、中共二大会址、中共四大会址纪念馆、刘长胜故居、四行仓库、鲁迅公园、宋庆龄故居、龙华烈士陵园、上海淞沪抗战纪念馆、上海解放纪念馆、陶行知纪念馆等红色地标,寻访申城红色印迹。

龙华烈士陵园的寻访让实践团印象深刻,革命者们遭受了酷刑,依然意志坚定并抱着乐观的革命精神,不但没有屈服反而在牢房中创建了文学诗社——扪虱诗社,他们互相抓着虱子、和着诗歌。跟随红色讲师的讲解,同学们似乎穿越回了九十多年前中国革命的峥嵘岁月,看到了陈延年、陈乔年、赵世炎、罗亦农等曾经关押在这里、牺牲在这里的优秀共产党员度过的最后岁月。

实地寻访让同学们们对上海的红色底蕴有了深入的触碰,在为民族命运和国家发展的道路上,一代一代人勇敢无惧、向死而生,他们胸怀一团火,前路再多荆棘、再是艰险,也矢志改变中国的面貌,建设一个更富强繁荣的国家。实地寻访更让同学们立志传承红色精神,把红色故事赓续出新的脚本。


寻访团探访上海红色地标


品红色书信 “读”懂信仰

在寻访红色地标时,同学们被无数仁人志士所写的一封封充满亲情、爱情和革命理想的家书所吸引。品读革命烈士的家书,是对初心的再一次重温、再一次叩问。于是,实践团将寻访时收集的红色书信进行一一梳理,并努力挖掘出书信背后的故事。

实践团成员共梳理了38封书信,它们有的展示了开国领袖为中华民族谋复兴的爱国情怀,有的是表达革命先烈对信仰的坚定、对组织的忠诚,有的抒发了百战将帅对亲人的挚爱、对同志的情谊。从陈毅写给妻子的书信中读出了对家人的思念,也读出了他走上共产主义革命道路的坚定。从陈云写给吴江县松陵镇革命委员会的信中,同学们读懂了公私分明、不因亲徇私的共产党人风骨。

实践团将收集到的书信整理成册,并打算在开学后带给思政课老师作为学习的补充资料。这些书信是一笔宝贵的精神财富,也能成为提升大学生红色文化认同的读本。


寻访团学习红色书信


大手牵小手  “说”好故事

习近平总书记曾说过,要着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让红色基因、革命薪火代代传承。上海爱心暑托班是一项为民办实事项目,也是大学生开展社会实践的良好平台。实践团积极联系暑托班教学点,希望把所学所思所悟带到暑托班。7月下旬,实践团来到了位于上海杨浦区翔殷路小学爱心暑托班办班点,为小朋友们带去了精彩的党史学习教育课。

考虑到不同年龄阶段的小学生接受能力不同,实践团分组备课,结合热播剧《觉醒年代》等影视剧,课程内容围绕陈独秀、李大钊等革命人物以及南陈北李相约建党等党的故事展开。课堂还穿插了视频讲解、画党旗、唱红歌等趣味互动,增强了课堂的活跃性。课堂上,小朋友们积极思考,踊跃回答,很多小朋友受到了深深的触动。

当看到视频中陈独秀和李大钊面对河滩上聚集着成千上万的难民,宣誓为民富国强奋斗终生的场景,一个小女孩落泪了。课后实践团采访她为什么哭时,小女孩回答:“他们非常伟大,我也想像他们一样,长大为国家效力,让我们的国家更加强大!”实践团成员们也备受感动,更是觉得此次实践活动非常有意义。据了解,寻访团成员并没有授课的经验,为了能达到更好的课堂效果,在授课前,他们多次召开会议商讨授课主题、内容、形式等,考虑到授课对象年龄差异,做了高中低不同年龄段的三组课件,课件更是经过一次又一次修改才定稿。

“非常感谢你们走进暑托班,讲一讲党史,画一画党徽,唱一唱红歌,写一写书信,你们的小课堂很棒,小朋友们感受到了十足的精神能量。”暑托班相关负责人说道。


寻访团走进爱心暑托班开展党史教育


实践团成员们通过此次社会实践开阔了眼界,也体会到了红色文化带给自己的正能量。无论是调研还是寻访,或是实践课堂,在实践团成员的心里播种下了红色文化的种子,留下了信仰的烙印,坚定了同学们永远跟党走、担当起时代使命的决心。