医食学院暑期社会实践赴贵州省关岭县开展实地调研

发布者:尹红健发布时间:2021-08-13浏览次数:10

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话中指出,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。要完善政策体系、工作体系、制度体系,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。医疗振兴即推进乡村医疗卫生建设是乡村振兴战略的重要组成部分,乡村医生则是乡村医疗卫生建设的基础,是最贴近亿万农村居民的健康“守护人”。

贵州省是我国“乡村振兴”战略的重要战场之一,为了解贵州省县级公共卫生机构、乡镇卫生院、村卫生室卫生人力资源、就医环境、器械配备、保障制度等情况,分析乡村医生建设存在的主要问题及其原因,探讨加强贵州省乡村医生建设的策略与措施,7月19日至7月23日,上海理工大学医疗器械与食品学院“知行合‘医’,‘贵’在实践”团队结合专业特长以“‘乡村振兴’背景下的贵州省关岭县乡村医生制度落实情况”为主题展开了为期五天的调研活动。


团队成员抵达关岭


尊医重卫,政策保障到位

为详细了解贵州关岭县在宏观层面上对于乡村医生制度的确立与把控,实践团队首先来到了贵州关岭县卫健局、关岭县医疗保障局、关岭县顶云卫生院行了调研交流。单位的相关领导和工作人员向小组成员详细介绍了关岭县乡村医生的总体情况,并针对小组成员的疑问进行了详细解答。

通过调研,团队成员了解到国家和当地政府非常重视乡村公共医疗卫生建设,采取了许多有效措施来提高乡村医生的福利待遇和保障条件。关岭县乡村医生共计169位,乡村卫生室共计144座,由卫生院分配管理,基本保证每个村庄都配备一位医生。乡村医生收入相比过去有了较大的提高。但乡村医生人才队伍存在着总量不足、性别结构不合理、年龄偏大、学历程度有待提高、教育培训与需求不匹配等问题。


团队成员走访当地医保局、卫生健康局


团队成员走访顶云卫生院


驻守驱伤疾 扎根献一生

团队成员来到乡村,实地采访了多位乡村医生。这些乡村医生们平均执业超过20年,他们纷纷表示关岭县政府对于乡村居民的健康问题尤为重视,他们作为乡村医生,是守卫百姓生命健康的第一道重要防线,他们感到责任重大,也在这份工作中感受到了幸福和满足。县里的卫生院经常组织学习、培训活动,以此提高乡村医生的能力。当然在工作当中也会出现一些困难,例如医疗物资缺乏、现有医疗设备不能满足工作需要等情况。


团队成员采访乡村医生


在采访乡村医生的同时,团队成员也对当地村民进行了走访,在采访的十多位村民中,几乎所有人都表示乡村医生非常辛苦,对于现行家庭医生签约制度感到满意,医生服务更加贴心主动,医患关系更加密切和谐。对于就医环境、乡村医生的服务态度等方面也非常满意。


团队成员采访当地村民


关爱乡村医生,帮助解决困难

当前,常态化疫情防控是一项艰巨繁重的工作,乡村防控更是重中之重,乡村卫生所是第一道防线,调研中发现乡村卫生所医疗物资比较短缺,为了向乡村疫情防控贡献一点力量,团队结束实践调查后向学院反馈情况,经过多方联系,向关岭县几个条件相对比较艰苦的乡村卫生院捐赠了1200个医用外科口罩。同时团队成员正积极与医疗器械相关企业联系,商谈为关岭县乡村卫生所捐赠医疗器械设备等事宜。



团队向乡村卫生院捐赠口罩


通过此次实践活动,团队成员对于贵州省关岭县的乡村医生情况有了深入了解,切实体会到了政府对于基层医疗卫生的各种优惠政策和实际保障,也感受到了乡村医生扎根乡村、医者仁心、执着奉献的品格,大家一致认为他们就是最美乡村医生。团队成员纷纷表示要努力学好专业知识,用自己的专业知识为中国“乡村振兴”战略添砖加瓦。