机器智能研究院2021年博士研究生招生考试安排及注意事项

发布者:董尹发布时间:2021-04-28浏览次数:10

按照《上海理工大学研究生硕博连读选拔管理办法》和《上海理工大学博士研究生招生"申请-考核制"办法》,根据《机器智能研究院博士研究生招生申请-考核制实施细则》,组织机器智能研究院博士研究生招生考试,安排如下:

一、时间:

1、资格复审:202158日下午13:0017:00

2、综合考核笔试:202159日上午8:3011:30

建议考生提前1个小时进校。考生迟到15分钟不得进入笔试考场,交卷时间不得早于考试结束前30分钟。

3、综合考核面试:202159日下午15:30开始

考生须在面试开始前15分钟到达候考教室,对面试顺序进行抽签。

二、地点:

1、资格复审:上海理工大学军工路580号校区先进制造大楼1211

2、综合考核笔试:资格复审时通知

3、综合考核面试:资格复审时通知

三、缴纳报考费用:

参与综合考核的“申请-考核制”考生须在202155日之前,按照上海理工大学2021年博士研究生招生考试通知(点击进入https://yz.usst.edu.cn/2021/0422/c3391a245922/page.htm)缴纳报考费用。报考费用支付后,不予退还。未按时缴纳报考费用,视为自愿放弃参加2021年上海理工大学博士研究生招生考试。

  1. 综合考核成绩

  2. “申请-考核制”按综合考核成绩进行排序。综合考核分为外语能力考核和专业综合能力考核。考核形式一般采取笔试加面试的方式进行。

    2.笔试成绩满分180分,包括外国语水平(笔试60分)、专业基础知识(60)以及专业课(60分)。笔试时间为3小时,其中笔试科目以招生当年公布的招生简章为准。

    3.面试成绩满分100分,面试内容包括思想政治素养和道德品质考核、英语水平、专业知识和创新能力。每位考生的面试时间不少于20分钟。思想政治素养和道德品质考核结果不合格的考生,不予录取。面试成绩低于60分(不含60分)为面试不合格,不予录取。

    4. 综合考核成绩为笔试成绩与面试成绩平均得分(满分100分),计算公式为:综合考核成绩=50 x(笔试课程成绩总分÷180+ 50 x ( 面试成绩÷100)。综合考核成绩低于60分(不含60分)的,不予录取

    五、疫情防控:

    根据当前疫情防控需要,请考生按照《2021年上海理工大学博士研究生招生考试疫情防控考生须知》(点击下载https://yz.usst.edu.cn/_upload/article/files/ec/e7/cfb485fb4599897f4dca8916626e/ab44d21a-f38e-46d2-8724-b71c00941f15.pdf),并根据机器智能研究院的考试安排,做好考前14天的个人健康状况监测,填写《2021年上海理工大学博士研究生招生考试考生健康安全承诺书》(点击下载,以下简称考生健康安全承诺书;https://yz.usst.edu.cn/_upload/article/files/ec/e7/cfb485fb4599897f4dca8916626e/3cf8947e-33ca-4124-bc52-9ff585608afe.docx)。

    考生入校前,请至少提前1个工作日按照附件1“进校系统操作流程”来申请入校,申请邀请码为19152

    考生入校时须持当日更新的本人”随申码“、“通信大数据行程卡”的绿码,并接受体温检测。不符合防疫要求的考生不得参加本次考试。

    考生须自备口罩,除进入考场核验身份时须按要求摘戴口罩外,进出学校、考场应当全程佩戴口罩。考试过程中,考生自主决定是否佩戴口罩。

    六、注意事项:

    1、资格复审:

    考生请携带有效证件原件进行资格复审。证件包括有效居民身份证、硕士毕业证书和学位证书(应届毕业生凭学生证原件;在境外获得硕士学位的考生提供教育部留学服务中心出具的认证书原件)等。

    资格复审通过的考生发放综合考核准考证,告知综合考核笔试和面试的地点同时签订考试诚信承诺书。

    2、综合考核笔试和面试:

    1)“申请-考核制”考生请带好有效居民身份证、准考证和《考生健康安全承诺书》。

    2)考生在考场门口完成身份核验、违禁物品检查,并交《考生健康安全承诺书》给监考老师。

    3)笔试请携带铅笔、橡皮、黑色水笔等考试用文具,可携带无存储编程功能的计算器、绘图工具等文具。

    4)除规定的考试用品外,其他随身物品(包括手机、智能手表及手环等具有发射或接收信息功能的设备)一律不得带入考场,如有携带必须放在考场外指定位置。另外,研究院不负责保管考生个人物品,如有遗失,责任自负。

    5)笔试考试前,请仔细检查试卷、答题纸,是否有错装、漏装、错印、字迹不清、破损等情况。如有,立即举手报告,开考后不再调换试卷和答题纸。

    6)考生应当在答题纸的密封线以外答题。不得使用规定以外的笔和纸进行答题,写在草稿纸或者答题纸规定区域以外的答案一律无效,不得在答卷上做任何标记。答题过程中只能用同一类型和颜色字迹的笔。

    七、咨询和监督联系方式

咨询电话:021-55271703

咨询电子邮箱:yanmingzhu@usst.edu.cn

监督电话:021-55272982

监督电子邮箱:gdxy@usst.edu.cn

八、其它

研究院以网站、电话、电子邮件、短信等方式公开或发送给考生的相关信息、文件和消息,均被视为送达,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。

机器智能研究院研究生招生工作小组

2021428

人员进校系统操作流程.docx