【学院党校】听音乐 学党史

刘宝林教授为第30期入党积极分子培训班讲课

发布者:尹红健发布时间:2021-04-25浏览次数:22

伴随着优美的旋律,聆听着婉转悠扬萨克斯曲,中国共产党砥砺奋进的百年历程,一一浮现眼前这是学院第30期入党积极分子培训班现场,学院院长、党委副书记刘宝林教授正在为学员们以“听音乐,学党史”为主题的理论授课。

从《卖报歌》到《为了谁》,刘宝林教授精心挑选了20世纪30年代到21世纪以来的不同时代背景的十多首歌曲,围绕着这些歌曲的创作背景与创作过程,生动地介绍了中国共产党从创建到领导中国人民建立繁荣富强的国家的奋斗历程,有机地融入了中国共产党为民族谋复兴、为人民谋幸福、为世界谋大同的征途上的一项项政策制度,为学员们展现了一幅幅生动的发展画卷。值得一提的是,这些歌曲都是刘宝林教授利用自己的空闲时间自己用萨克斯演奏录制而成。加上他幽默风趣的语言、平易近人的风范也拉近与学员们的距离,课堂互动热烈、气氛活跃学员们也积极思考,听得非常认真。

“这次党课让我耳目一新,原来学习党史可以这么时尚,这与我想象中的传统的理论教学太不一样了。跟着刘院长的步伐,通过音乐回望党史,我觉得很受鼓舞也备受启发。”学员徐子环激动地说。

本次理论教学创新课程设计,通过听音乐学党史的形式激发了入党积极分子性的学习自觉。之后,培训班也将不断打磨理论教学课程,精心设计主题实践活动,进一步提升入党积极分子的思想认识与综合素质。