医食学院举办教师党员培训班

发布者:尹红健发布时间:2021-04-25浏览次数:41

为不断强化教师党员党性修养,推动教师党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,近日,医食学院举办“学思践悟新思想,砥砺奋进新征程”专题培训班。本期培训班为期三天,由医食学院党委组织,委托中共绍兴市委党校承担培训任务,学院党员教师共计30余人参加培训。

开班仪式上,姚秀雯作动员讲话,她指出毛泽东同志在《改造我们的学习》一文对党内学习提出了明确的要求,要充分认识学习的重要性,掌握科学的学习方法,坚持理论与实际相结合。希望党员不断加强学习、主动学习,同时将学习成果转化为工作实效,立足本职工作,落实立德树人根本任务,进一步开拓进取,促进事业发展。


姚秀雯作开班动员

 

在主题教学环节,绍兴市委党校教育长李俊教授作“教科书·清醒剂·营养剂——从党史学习中汲取前行力量”专题讲座。他从三方面系统阐述了党史学习的主要内容,一是准确把握中共历史的主线和主流,从“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”三个层面,把握中国共产党团结带领全国各族人民为实现争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民共同富裕这两大历史任务的主题和主线;二是正确看待中共曾经的错误和挫折,汲取历史正反面经验;三是深刻理解中国共产党为什么“能”,充分认识中国共产党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势、群众优势、自我革命六大优势。他指出,学党史的意义在于要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风,坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

 

李俊作主题报告

 

占志刚教授作“青年习近平的成长之路”专题报告,通过丰富详尽的历史事实,回顾了习近平总书记青年时期的成长历程,学习习总书记的青年成长之路,对于深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想有促进作用,并对青年干部的成长有励志作用。他以“有理想的人不会迷失、有信仰的人不会颓废、有定力的人才能从容、有担当的人方受认可”与大家共勉。

 

占志刚作主题报告


在现场教学环节,绍兴市委党校教师张乐带领党员参观党员廉政文化教育基地“不朽的旗帜——党员楷模周恩来”主题展览,并现场讲授“共产党人的杰出楷模与时代镜鉴”主题党课。一代伟人周恩来一生坚定信念毫不动摇,为党为国英勇奋斗,坚持真理求真务实,顾全大局高风亮节,他的伟大精神风范始终激励和鼓舞人们奋力前行。

培训班学员还到绍兴柯桥区安昌街道大山西村开展“党建引领乡村振兴”主题现场教学,参观该村“五星、3A”建设成果,实地感悟乡村基层党建引领乡村振兴和基层治理成效。

最后,全体教师围绕“学思践悟新思想,砥砺奋进新征程”展开交流讨论,参训教师表示,通过三天党校培训,更加深刻认识到党史学习教育的必要性和重要性。作为党员教师,要将党史学习教育贯穿到立德树人工作中,一方面要提高党员自身修养,另一方面要将党史学习教育与思政育人紧密结合,做好教书育人工作,为服务学校高水平大学建设做出积极贡献。


 

教师交流研讨

  

 

培训班合影