【支部风采】学百年党史 讲榜样故事

发布者:章少哨发布时间:2021-04-09浏览次数:55

  党史学习是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。中国共产党百年征程中涌现出一批批优秀的共产党员,他们是当代青年学生党员的榜样。为了把榜样的故事宣传好,让青年学生从榜样中汲取智慧与力量,20214月8日晚上,精密医疗器械学生党支部和医电与医信学生党支部联合举办了“学百年党史,讲榜样故事”主题党日学院党委副书记郑静应邀参加

此次主题党日以微党课比赛的形式展开。前期,两个支部选拔组建了3支队伍,每个队伍由3-6名党员和入党积极分子组成。每支队伍选取了为党和国家的事业发展作出突出贡献的国家领导人、革命烈士、科学家等,并对所讲授的人物事迹予以梳理,搜集了视频、影像等珍贵材料。赛前,学院学工办主任、支部指导老师章少哨对参赛团队就如何讲好微党课进行了培训与指导。

比赛党日,六组团队分别为支部全体成员们带来了周恩来、瞿秋白、邓稼先、王若飞、钱三强、钱学森六位人物的生平事迹,他们娓娓道来,给观众们介绍了具有外交智慧和为民服务的外交家、为革命视死如归的革命烈士、为国家发展放弃优厚待遇的科学家等人物形象,呈现了一场精彩的党课。最终,《为人民而死 虽死犹荣》队伍表现出色,获得了此次比赛的第一名。

比赛结束后,精密医疗器械学生党支部书记曲春鸽同志作《深耕生物安全为人民健康保驾护航》的党课。即将迎来第六个国家安全教育日,她从国家总体安全观是什么、是如何发展的入手,结合新冠疫情以及近期打疫苗等热点话题,分享了自己对生物安全的认识。她还谈到,在准备党课过程中不仅仅让自己认识到国家安全的重要性,更是感受到自己所从学习的生物医学工程专业在生物安全领域在国家安全中所肩负的使命感。她呼吁青年学生党员更应该主动做国家安全的自觉维护者、坚定践行者和活跃宣传者,为维护国家安全添砖加瓦。

本次主题党日得到了支部成员的认可,也引起了与会者的共鸣,2019级生物医学工程研究生何怡雯参加完主题党日后谈到:我很荣幸参与了这次党课比赛的前期准备,这是非常有意义的学习过程,而今天比赛团队给我们的带来的人物故事虽简短,但是却让我印象深刻,他们每个人都体现了对国家的热爱和对人民的热爱,这非常值得我们学习。