【支部风采】实验中心党支部开展“我为群众办实事”实践活动

发布者:尹红健发布时间:2021-04-07浏览次数:10

为贯彻落实“学党史、悟思想、开新局、办实事”的工作要求,医疗器械与食品学院实验中心党支部深入开展“我为群众办实事”实践活动。党支部结合实验室管理本职工作,针对学院“大型仪器管理难”问题,积极有序地推进仪器设备规范化管理、资产报废处置工作,提高学院资产使用率。

加强资产大型仪器管理

近期,实验中心党支部组织中心教师积极协助学院开展99台大型仪器核查工作,包括检查设备有无标签、设备放置地点与信息门户登记地点是否一致、使用记录整理等情况。针对检查中出现的一些问题,采取了多项有效措施,完善了学院大型仪器信息规范化管理。

为提高学院大型仪器设备使用率,实验中心教师积极与大型仪器负责教师沟通,将老师们提出的问题和困难及时向资产处反映,并协助老师们解决,努力推进学院设备共享工作,提高大型仪器使用率。


推进资产报废处置

资产报废工作具有“类型多、范围广、数量大”的特点,实验中心党支部加强组织领导,依据资产报废相关规定,结合学院设备资产实际情况,制定资产分类处置方案,有序推进固定资产报废处置工作。

为规范有序做好资产报废处置工作,实验中心对学院资产进行全面梳理,整理出已满足报废年限的通用设备、专用设备清单明细,涉及待处置资产300多件、金额500多万元。实验中心领导多次协调沟通,明确工作要求,落实工作责任,严格处置纪律,规范处置流程。

与此同时,实验中心积极总结经验,加强与老师沟通,优化确定回收地点与时间,提高处置效率,对于某些因特殊原因暂不便报废处置的设备,也与资产处明确了特殊处置方案。这些工作对于进一步加强固定资产管理,建立健全处置制度,严格报废标准和处置程序,推进固定资产报废管理工作规范化、常态化等方面积累了经验。


供稿:实验中心党支部