【支部风采】以实际行动学党史 带银发族玩转信息化时代

发布者:章少哨发布时间:2021-03-31浏览次数:10

党史是必修课,也是最好的“营养剂”,我们汲取党史营养不仅仅需要通过书本上、课堂上学习,更重要的是化为实际行动学党史为群众解难题办实事,践行全心全意为人民服务的宗旨。为了响应国务院颁布的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》的号召,让老年人体会信息化带来的便捷玩转信息化时代,同时也提高防范网络电信诈骗的意识2021年3月30日下午,医疗器械与食品学院医电与医信学生党支部的志愿者们走进定海路街道社区睦邻中心为社区银发老人们开展了一堂别开生面的志愿服务。

在智能手机培训课上,志愿者们针对社区老人日常使用智能手机遇到“朋友圈”设置、手机内存清理、照片存储和移动支付账单查询等问题,开展面对面教学,志愿者们一对一耐心解答,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。为增强老年人防范网络电信诈骗意识,志愿者们在前期设计了生动的课件,分 “神医来了”、“你中奖了”、“你发财了”、“我是XX呀”以及“你涉案了”五个专题,详细剖析保健品诈骗、中奖诈骗、理财诈骗、冒充熟人和公安机关诈骗的套路,提醒老年朋友“不贪!不信!不转帐!”。在活动过程中,一位社区老大爷分享了医疗保健品诈骗的经历,提醒大家切勿听信网络或电视广播中虚假宣传,平时提高警惕保持清醒才能避免上当。

参与此次志愿服务的郭田雨同学表示:“这次活动非常有意义也非常有意思,我们不仅仅帮助了老年人,在备课的同时也提升了我们的安全意识,同时也感受到了老年人面对新生活新事物学习的热情,青年学生也要学习老年人热爱生活、热爱学习的精神风貌,不负韶华。”此次活动得到了支部成员与社区老人的热烈欢迎支部也将这类志愿服务常态化开展,推动支部志愿服务活动的品牌化建设。