医食学院召开国家级一流本科专业建设研讨会

发布者:尹红健发布时间:2021-01-26浏览次数:188

为落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,深化教育教学改革,促进生物医学工程专业发展,1月21日,医食学院举行国家级一流本科专业(生物医学工程专业)建设研讨会,上海市特殊贡献专家委员会健康专业委员会副秘书长王曦,医食学院院长刘宝林,副院长程云章、崔海坡,生物医学工程专业全体教师参加会议,会议由专业负责人谷雪莲主持。

2020年,生物医学工程学专业成功申报并获批国家级一流本科专业建设点。为进一步加强骨干教师队伍和专业学术梯队建设,学院聘请王曦为特聘教授并举行特聘教授聘任仪式。


刘宝林为王曦颁发聘书

  

随后,王曦作“医疗器械产业创新发展与政策环境”专题报告。报告放眼全球医疗器械,从发展中把握机遇。回顾我国医疗器械从代理到原创、从低端到高端的40年发展历程。如今,国产企业在创新领域占据主导地位,我国医疗器械发展迎来黄金时代,特别是微创介入治疗、系统集成以及新工艺和新材料的发明都可以助力医疗器械发展。

刘宝林作“高水平学科建设为引领,建设教育部一流本科专业”专题报告,对学院“十三五”进行总结,对一流本科专业建设进行部署。他强调,教改任务中的课程与教材建设、教师的教学科研发展要为下一轮学科评估及学院“十四五”规划打好基础。专业内部要充分讨论,形成专业建设共识,做到合理分工,责任到人,将学科建设融入日常教育教学工作持续推进。

谷雪莲从专业定位、人才培养目标和培养计划等方面介绍了专业建设现状及存在问题,指出整合优化现有资源,加强师资队伍与课程建设,积极推动教学改革,全面提升一流本科专业内涵式发展。以一流本科专业课程教学方法为议题,全体教师积极发言、献计献策。

  

会议现场