医食学院李保国荣获2020年度“上海市产学研合作优秀项目奖”

发布者:尹红健发布时间:2020-12-23浏览次数:17

近日,上海市产学研合作优秀项目奖在上海市政协大楼江海厅举行,我校医疗器械与食品学院李保国教授与校友苏树强博士、肖洪海博士创办的上海筑能环境科技有限公司合作的项目“太阳能谷电PCM蓄能供热采暖系统”荣获三等奖。

该项目以研发节能减排、减少大气污染供热采暖新系统为目标,发明了空气式相变蓄热太阳能集热器,彻底解决了漏水、水箱结垢腐蚀和在西北严寒地区冻裂问题;发明了谷电蓄能供热系统,实现谷电供热与蓄能的完美结合;开发了系列“炫风”太阳能蓄热和谷电供热系统,获得授权国家专利57项,牵头参与制定国家标准6项,综合技术达到国际先进水平,成果已应用在新疆、西藏、内蒙古边防哨所,学校医院和北京、天津市政供热采暖工程,节能环保效果显著。

专家评价该项目产学研合作的突出特点是“学生下海创业,母校保驾护航”。学校帮助企业解决技术难题,企业配合学校培养学生,互利互惠。该产学研合作案例为学生创业提供了重要启示。

 “上海市产学研合作优秀项目奖”是2009年由上海科技成果转化促进会、上海市教育发展基金会创设,经上海市科委批准并报国家科技部备案,是目前上海市唯一针对产学研合作设立的奖项。


内蒙古边疆哨所工程——西藏阿里加油站


颁奖大会现场