2020国际食品生物技术与精准健康会议召开

发布者:尹红健发布时间:2020-12-22浏览次数:10

12月17日,2020国际食品生物技术与精准健康会议(ICBPH 2020)在先进制造大楼辅楼报告厅召开。我校副校长张华,中国食品科学技术学会副理事长、秘书长邵薇,江南大学校长、中国工程院院士陈卫,中南林业科技大学食品学院院长林亲录,新加坡国立大学食品科学与工程系副教授杨宏顺,南昌大学食品学院院长聂少平以及中科院上海营养与健康研究所研究员武爱波等专家出席会议。会议由我校医食学院院长刘宝林,研究生院常务副院长、中国食品科学技术学会青年工作委员会主任艾连中,医食学院副院长徐斐主持,会议采取现场参会与线上直播相结合的方式,各食品行业同仁及我校师生参加会议。


刘宝林主持开幕式


刘宝林首先对各位领导及专家的到来表示热烈欢迎,对专家们长期以来对食品领域的关心表示感谢。张华和邵薇分别致欢迎辞。


张华致辞


邵薇致辞


在主题报告环节,陈卫就《益生菌:从预防、干预到治疗》作报告,阐明益生菌内在机制,放眼益生菌药物研发。林亲录以《糙米健康功效物质基础及分子机理》为题作报告,具体介绍了谷物的功效和营养价值。杨宏顺详细阐述了《纳米技术在快速检测食品有害物中的应用》。聂少平就《天然虫草多糖的结构和活性研究》进行了分享和交流,通过各种模型的建立与分析探究虫草多糖活性成分。最后,武爱波就《食品原料中镰刀菌毒素的安全性评价与污染控制》进行了分享。


会议主题报告


会议下半场为专题报告环节,分为食品安全快速检测、食品加工与营养、食品微生物和食品生物系统热科学四个专题,医食学院和中南林业科技大学的研究生们通过线上和线下会议分享了各自研究领域中的研究成果和心得。与会人员纷纷表示,通过这次会议与同行交流,对食品生物技术与精准健康学术前沿有了更新、更深刻的认识。


会议专题报告


此次会议由中国食品科学技术学会青年工作委员会和上海理工大学主办,由上海食品快速检测工程技术研究中心和上海食品微生物工程技术研究中心承办,旨在进一步加强协作,提升食品生物技术和食品安全检测技术水平,探索食品高质量发展之路,推动食品行业精细化、标准化、规范化发展。

会后,部分专家参加了医食学院举办的国家自然科学基金申请启动会,分享了他们宝贵的基金申请经验,为学院申请基金的老师提供了专业指导。


医食学院国家自然科学基金申请启动会


合影留念