【支部风采】乘坐“四史”巴士,来一场别有意义的旅行

发布者:郑静发布时间:2020-12-18浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实学校党委关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育工作部署,扎实推进“四史”教育活动高标准、高效率开展1216日,医疗器械与食品学院食品科学与工程学生第二党支部和医疗器械质量与安全学生党支部开展了一场别有意义的移动党课——组织党员前往浦东乘坐浦东新区“四史”巴士,参加了一堂别具一格的“四史”学习教育课,深入了解浦东开发开放的发展历史,深刻领略浦东开放30年间的华丽蜕变。

不同于传统固定的“四史”学习教育阵地,巴士课堂是一个移动的“四史”学习教育平台,通过边行车、边参观、边讲课、边互动的学习形式,让“四史”学习教育的过程更具代入感。本次活动的路线名为“初心之旅”,以浦东开发开放的初心和原点——浦东大道141号浦东开发陈列馆为始发站,顺着巴士缓缓前行,讲解员将40钟的讲解内容分为“历史选择了浦东”,“从一只羊到30万金融从业人员”,“从超级CBD到世界会客厅”和“从上交所鸣锣到科创板落地”9板块,带领着党员们一路阅读小陆家嘴12个卓越地标背后的故事,感受国际金融中心的崛起,回顾浦东发展30年来的光辉岁月。除了车上讲解之外,四史巴士还设置了若干下车打卡点。车内是浦东的过去,车外是浦东的现在,时空穿越的演绎方式和对比鲜明的街道建筑让大家身临其境地感受到了浦东30年来翻天覆地的变化。窗外鳞次栉比的金融机构,无不凝聚着敢想敢做的浦东人的智慧力量。一个个浦东开发开放的历史印记,汇聚成了一道道浦东发展的艰苦创业的精神长链。党员们学得津津有味,“玩”得意犹未尽

30年,浦东不负国家人民期望,高举开发开放的大旗,奋力创造了新时代改革开放的新奇迹。这对于整个国家乃至世界都有非凡的意义,我惊叹于浦东崛起的速度,为浦东日新月异的发展感到振奋,更为祖国的繁荣富强感到自豪。”2020级生物医学工程专业研究生党员林清晶很是感慨。其他党员也表示:“学四史,强初心;学四史,添信心;学四史,勇担当。巴士初心之旅增添了我们对浦东历史的浓厚兴趣,也加深了我们对浦东这一方土地的感情,更是让我们学习了浦东改革先行者们不畏艰险、开拓创新的建设精神,永葆青春活力,为推进中国特色社会主义现代化事业不断奋勇向前。这样的党课既有意义又有趣!

在迎接建党100周年之际,学院党委也将继续探索新形势下的“四史”教育新模式,用活红色资源,创新育人形式,构建典型突出、类型丰富、层次递进、相互支撑的活动育人体系,担当起培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的时代重任。