医食学院第29期入党积极分子培训班圆满结束

发布者:赵琪发布时间:2020-12-08浏览次数:10

为进一步提高入党积极分子的政治素养和“四史”理论水平,弘扬爱国主义精神,1020日至1130日,医疗器械与食品学院成功举办第29期入党积极分子培训班。本次培训班坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习总书记关于四史学习教育的重要指示精神,以党史故事为依托,通过专题讨论、分组调研、主题活动和自主研学等形式让学员在参与体验中感悟爱国主义精神,树立爱国主义理念,践行爱国主义行为。

课堂教育,坚定理想信念。本次入党积极分子培训班以理论学习为基础,依次开展了四次专题党课,分别就“学习遵守新党章做时代新青年”、“怎样才能成为一名共产党员”、“让爱国主义精神牢牢扎根”、“纪念抗美援朝70周年”等内容进行了专题辅导,通过主题党课充分发挥“四史”资源的教育辐射作用。结合课堂教学内容,培训班还制定了自学研读书目,要求学员重点研读《中国共产党历史》(第一卷、第二卷)、《新中国口述史》、《改革开放口述史》和《习近平谈治国理政》(第三卷),提高入党积极分子的政治理论素养,引导学员进一步端正入党初心。

赛学结合,赓续红色基因。本次培训班始终坚持理论指导实践,先后开展了绘党史重拾红色记忆党史故事漫画大赛、赓续红色基因,厚植家国情怀情景党课大赛以及回望光辉党史,弘扬爱国精神微党课比赛三次主题教育活动,引导学员们通过绘党史,演党史,讲党史的形式身临其境的感受党带领人民自立自强、艰苦奋斗的光辉历程,增强学员们的民族认同感和自豪感,加深他们对中国特色社会主义道路的认识和理解,进一步引导他们坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚持爱国、爱党和爱社会主义的高度统一,做到知史爱党,知史爱国。

自主研学,厚植家国情怀。历年来,培训班始终注重思维锻炼,强调思考的力量,广泛开展集体学习讨论和专题调研活动,旨在提升入党积极分子的综合素质和思维能力。结合理论教学内容,学员们就如何在新时代下将理论学习与实践相结合作为时代新人,如何学好四史必修课等问题展开了激烈讨论。同时,他们更是以小组为单位,紧扣“作为入党积极分子应该如何学好‘四史’”、“在融媒体环境下,大学生党员作用的发挥可通过哪些载体或形式来实现”等一系列贴近现实的问题展开实践调研,大家同学同思同研,努力做到学思共践,知行合一。

  在迎接建党100周年之际,医疗器械与食品学院入党积极分子培训班将继续紧扣党的基本理论知识和习近平新时代中国特色社会主义思想,以党史为线索,创新育人形式,构建典型突出、类型丰富、层次递进、相互支撑的活动育人体系,担当起培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的时代重任。