医食学院第29期入党积极分子培训班理论教学第四讲顺利开讲

发布者:赵琪发布时间:2020-11-16浏览次数:10

为了引导入党积极分子深入学习中国共产党的革命奋战史,弘扬抗美援朝精神,1111日下午,医疗器械与食品学院第29期入党积极分子培训班第四讲顺利开讲。本期培训班邀请了医食学院郭红保老师作为主讲人,培训班全体入党积极分子参与了本次培训课程。

郭红保以“抗美援朝70周年,致敬人民英雄,牢记初心使命”为课程主题,向学员们诠释了今天我们纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的意义:希望坐拥和平年岁的我们,不要忘记为中华民族尊严而牺牲的197653名抗美援朝烈士,不要忘记距离那个曾经受压迫受屈辱的年代仅仅只过去了70年,希望新时代下的我们能够永远铭记历史,缅怀先烈,砥砺前行。

课上,郭红保分别就抗美援朝发生的历史背景、出兵朝鲜的原因、抗美援朝的意义以及学习志愿军精神四个方面依次展开了讲解。重点描述了在中美武装实力差距过大、战争环境又极其寒冷恶劣的情况下,中国志愿军是如何克服重重困难、英勇奋战、艰难取得最终胜利的。在这场残酷的战争中涌现出无数的战斗英雄,郭红保带领学员们观看了两段抗美援朝英雄的采访视频,视频中一名英雄是在战争中四肢被冻伤已经截肢的周全第,另一名英雄是用身体堵向敌人枪口的黄继光,感人的英雄事迹让现场的学员们无不为之动容。基于此,郭红保进一步指出:战争的背后还有无数名的抗战英雄值得我们致敬,在2014年到2019年之间,我国已陆续接抗美援朝人民志愿军的遗骸回家,迄今为止,已接回599具遗骸。新时代的我们更应明确祖国和人民的利益高于一切、不畏强暴,英勇斗争、团结一致,共同对敌,将这种抗美援朝精神代代相传,作为中国民族的精神财富继续发扬光大。

最后,郭红保总结到当前世界正处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情对国际格局产生了深刻影响,勉励入党积极分子们应始终坚定走中国特色社会主义道路的信心,牢记抗美援朝战争的历史经验,弘扬抗美援朝精神,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!本次理论教学最终在全体学员集体合唱《歌唱祖国》的歌声中落下来帷幕。未来,培训班也将继续开展中国共产党革命精神教育,逐步坚定学员们完成新时代党的历史使命的决心和信心。