我院承办上海市微生物学会食品微生物学专业委员会学术年会

发布者:尹红健发布时间:2020-11-10浏览次数:10

2020117日我院承办的上海市微生物学会食品微生物学专业委员会学术年会暨单增李斯特菌风险研讨会(MicroRisk 2020 Listeria Workshop)于我校图文信息中心第一会议室成功举办,来自沪上20余家单位的专家学者围绕食源性致病菌之一的单增李斯特菌检测监测和评估防控开展了深入研讨,为上海以至全国食品微生物安全难题贡献科技智慧。

会议开幕由董庆利教授主持,上海市微生物学会副理事长、复旦大学教授钟江、我院院长刘宝林教授、国家食品安全风险评估中心条件保障处处长苏亮分别致辞。会议报告分别由来自上海交通大学、上海大学、上海理工大学、上海海洋大学、上海海关、上海市农业科学院、上海市质量监督检验技术研究院、中国农业科学院上海兽医研究所、上海市食品药品检验所、上海市疾病预防控制中心、上海市动物疫病预防控制中心等专家聚焦单增李斯特菌的安全监测和风险防控分别进行了学术交流。

会议讨论还获得了来自市科委、市农委、市卫健委以及海军军医大学、上海杉达学院、浙江大学、浙江省农业科学院、上海市第六人民医院、新希望六和公司、雅培公司等产学医研监各层面人士的关注和响应。与会专家一致认为通过此次研讨应让更多的食品安全学者、政府监管人员、企业家、监测机构人员等加强食品微生物安全领域的深入合作,真正实现技术落地,推动上海以至全国食品微生物安全的产学研融合发展。另外,会议茶歇获得了光明乳业公司和养乐多公司的支持。



作为上海市微生物学会食品微生物学专业委员会副主任委员,近年来我院董庆利教授带领团队在单增李斯特菌风险防控方面成果丰硕,近三年发表了以单增李斯特菌为主题的高质量学术期刊论文30余篇,软件著作权授权近10项。同时,董庆利教授于2020年初受聘世界粮农组织/世界卫生组织微生物风险评估专家联席会议(FAO/WHO JEMRA):即食食品中单增李斯特菌风险评估专家,于202010月起连续三周参与了JEMRA单增李斯特菌风险评估修订工作,与全球10余名微生物风险评估领域的顶级专家协同合作,系统汇总全球致病菌监测数据和信息、优化完善全球食品微生物风险评估报告、科学评价发展中国家的食品安全监测评估和标准制定等进展,这些工作对促进我国积极融入国际食品安全研究合作、提升我国风险评估学术声誉具有良好的推进作用。