医疗器械与食品学院成功举办“学四史砥砺初心,看发展勇担使命”主题辩论赛

发布者:周星发布时间:2020-11-09浏览次数:12

唇枪舌剑展英才,妙语连珠竞思辨。为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将“四史”学习教育融入学生成长成才过程中11月8日下午,医疗器械与食品学院在先进制造大楼103会议室成功举办第二届新生杯“学四史砥砺初心,看发展勇担使命”主题辩论赛决赛。出席本次比赛的评委有:医疗器械与食品学院团委书记周星,2019级本科生辅导员鲁梦玲,院团委副书记李曼琪、院学生会主席张浩洋、副主席乐珺怡,上海理工大学原辩论队队长姚叶宸及校辩论队成员方成。

本次学院辩论赛自10月初启动以来,共计开设了8次比赛,60余名同学踊跃报名积极参赛,观看赛事的学生人数高达600人次,在经历初赛、复赛的多次赛事比拼后,最后共计4支队伍顺利闯入决赛的舞台。

此次辩论赛决赛分为两个半场,上半场季军之战的辩题为:实现一带一路民心相通应该以走出去为主还是引进来为主。正方代表队强调我国当今经济实力已然富强,应该具有文化自信使本国文化走出去,引进他国文化可能会造成本国文化架空,而反方代表队则认为民心相通的实现首先应该是平等与尊重,文化帝国主义并不可取,应该吸引他人进入国门以达到更好的了解效果。双方逻辑严密,思维清晰,辩论异彩纷呈,最终反方代表队以微弱优势赢得此次比赛的胜利。

决赛下半场的冠军之战辩题为:童话故事结局是否必须为正义战胜邪恶。正方认为童话故事存在的意义是为孩子树立学习榜样,保护他们的纯真,所以结局必须为正义战胜邪恶。而反方代表队则在开篇即指出,童话故事的结局应多元化,让孩子们明白人物具有复杂性,童话故事的结局不必须是正义战胜邪恶。辩论过程中,辩手们旁征博引,妙语连珠,举出包括一系列童话故事的例子,最终反方代表队以精彩的表现征服了评委与观众,赢得此次比赛的头筹。

  此次比赛结束后,医疗器械与食品学院团委书记周星总结发言,她分享了自己大学参与辩论赛的经历,肯定了本次辩论赛对丰富学生课余生活、提高学生口语表达能力、逻辑思维的重要意义。她指出医食学院致力于培养德智体美劳全面发展的优秀人才,学院始终坚持为学生们搭建展现自我风采的平台,希望同学们能够充分抓住机会,在各类活动与平台中发现自我、挖掘自我、成长自我。  

本次医疗器械与食品学院主题辩论赛将理论学习与辩论相结合,让学生们在准备和聆听辩论赛的过程中加强自身理论素养,促进学生对于时事政治及热点问题的思考与讨论。此次辩论赛的顺利举办是医食学院在新时代环境下引导学生关注“四史”、提高学生使命感与国家认同感的成功探索,也是进一步推动我院学生全面发展的有力举措。未来,医食学院将进一步将理论教育与实践活动相结合,力图在有深度、有广度的学生活动中潜移默化地影响学生,培养一批又一批有智慧、有担当、有力量的新时代青年!