马克思主义学院王素雷应邀为我院入党积极分子作专题报告

发布者:赵琪发布时间:2020-11-04浏览次数:10

为了大力弘扬爱国主义精神,让入党积极分子深入理解爱国主义的基本内涵及其本质,114日下午,医疗器械与食品学院第29期入党积极分子培训班理论教学第三讲顺利开讲。马克思主义学院王素雷应邀作为主讲人,以《让爱国主义精神牢牢扎根》为主题,为本期培训班50余名学员作专题报告。

课堂伊始,王素雷以“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”为切入点,阐释了没有爱国情感就谈不上爱国的观点,同时道出了爱国一词中“国”的具体内涵,让学员们深切体会到了情感是爱国主义的基础。随后,王素雷带领学员观看爱国主义教育视频,教育学员明确爱国是一种最朴素最真挚的情感,抒发爱国情感这种公民表达是天经地义,并进一步启发他们在表达自己的爱国主义热情时也应该坚守文明法治的底线。接着,王素雷以两个热点事件为例,向学员们抛出一问“爱国需要理由吗”,大家各抒己见,畅所欲言,最终得出一个共同的答案:爱国不需要理由,但需要理智。王素雷这种诙谐幽默但不失严谨的授课方式进一步加深了学员们对爱国主义的理解。

  习近平同志指出:对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。爱国主义是中华民族精神的核心,是千百年来中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉。本次培训班专题报告是为培养积极分子爱国主义精神迈出的坚实一步,学院第29期入党积极分子培训班也将继续牢牢把握爱国主义这条主线,通过情景党课、党史漫画、爱国微党课等形式多样的主题活动进一步加强爱国主义教育,让爱国主义精神在每一位学员心中牢牢扎根。