“企业专家进校园”——卓道医疗“智能康复机器人的技术创新与商业应用进展”专题讲座举办

发布者:高武发布时间:2020-10-30浏览次数:10


1029日,学校医食学院2012届硕士研究生校友,上海卓道医疗科技有限公司创始人、CEO王道雨,在我校先进制造大楼辅楼报告厅开展“智能康复机器人的技术创新与商业应用进展”专题讲座,来自各学院的百余名本科生、研究生在现场听取讲座。

 “为什么需要康复机器人?”王道雨从向同学们抛出这个问题开始,围绕“康复训练中影响康复效果的因素”“上肢康复机器人的研发历史”“现如今在市场上应用的商业化产品”等角度,分享了机器人辅助技术在康复领域的创新应用,以及智能康复机器人的商业应用进展。王道雨还以卓道医疗公司的上肢康复系列、下肢康复系列、智能OT系列和基础康复系列十余款产品为例,讲述在医工融合的背景下,卓道医疗如何应用机器人辅助技术和智能交互技术,运用丰富的工程方法解决复杂的医学问题。专业的学术知识、创新的各类康复器械、广阔的行业和市场前景等都给现场的同学们留下了深刻的印象。讲座后,同学们进行提问,王道雨进行细致和专业的解答,现场气氛热烈。

上海卓道医疗科技有限公司成立于2015年,是国内从事高端康复机器人和智能康复软硬件研发、生产、销售的上海市高新技术企业。公司拥有近百人的团队,核心团队拥有超过十年的康复机器人研发经验与医疗器械项目管理经验,通过持续创新,已研发十余款全球技术领先的康复机器人,其中ArmGuider上肢康复训练系统获得了同类产品国内首个II类医疗器械注册证,已在全国数百家知名医院装机应用;公司拥有数十项专利,累积十余次承担国家重点研发计划和上海市科技支撑/创新行动计划,是上肢康复训练机器人国家标准的起草单位。

讲座现场


王道雨与同学们互动


现场观众提问

供稿人:李思维  

2020年10月30日