“企业专家进校园”专业实践系列讲座《可穿戴产品的技术演进与展望》

发布者:毛睿胤发布时间:2020-10-26浏览次数:10

20201024日下午,上海理工大学企业专家进校园专业实践系列讲座:可穿戴产品的技术演进与展望在综合楼D103教室举行。本次讲座由上海理工大学研究生院主办,医疗器械与食品学院承办,共有医食学院及机械、管理等学院的130余名研究生同学参加了此次活动。

本次讲座的主讲嘉宾是上海新案科技有限公司(小米生态企业)合伙人、副总裁,朱壮晖博士。朱博士从可穿戴产品和可穿戴技术的概念出发,介绍了可穿戴产品的技术演进情况,展示了热门的可穿戴产品:智能手环、智能手表、无线耳机、VR/AR 眼镜及其他服装类。接着,对近几年可穿戴产品的发展现状和未来的技术与工程实现需求做出分析,并对可穿戴产品中的关键技术:低功耗,高交互,重感知,强辅助进行了详细的讲解。最后指出该领域在电池技术,小型化,人机交互等方面目前遇到的一些技术难点还有待解决,还有很大的发展空间。在讲座的互动环节,同学们就 VR/AR 技术、5G技术与穿戴产品、脑机接口技术等问题踊跃发言,与朱博士进行了热烈地互动交流,参与互动的同学们都得到了企业赠送的丰厚礼物。最后,朱壮晖博士给同学们送出寄语,“很难说有什么办不到的事,因为昨天的梦想可能变成今天的希望,也可以变成明天的现实。”敢于想象,敢于创新,敢于实践,梦想终会变成现实。

本次讲座使同学们对可穿戴产品的发展现状以及未来可穿戴产品对于技术与工程实现的需求有了更清晰的了解,对于鼓励同学们进行理论研究和学术创新具有良好的促进作用,对于帮助同学们了解行业技术前沿和进一步的职业规划也是很好的指导。