学习四史,鉴往知来

发布者:郑静发布时间:2020-09-30浏览次数:20

928日,医食学院医疗器械质量与安全学生党支部、医电与医信学生党支部联合举办“学习四史,鉴往知来”主题党日活动。

活动日当天,迎着微风与秋日午后慵懒的太阳,大家热情高涨。在第一个阶段,活动围绕学习新中国史展开。大家集体观看了《秒懂70年》1949-1954年视频,回顾了新中国建国初期的奋斗历程。随后,两位同学结合新中国史做主题演讲。何怡雯同学讲解建国大事件之中国科技,她用生动的语言讲述了前辈们艰苦奋斗换来新中国各方面科技的蓬勃发展,鼓舞了我们青年大学生去积极创新,让更多核心技术掌握在中国人的手里。程科同学讲述1997年重庆直辖和香港回归的历史印记,回顾了我们这届大学生在出生那个时代祖国的发展历程,是欣欣向荣,是自豪与骄傲,更是为迎接祖国母亲71岁诞辰送上的一份珍贵回忆。学习完四史相关教育,进入新预备党员的接受与宣誓入党誓词的重要环节。本次大会共接收以王浴玘、樊琳、陈轶楠等12位新预备党员,分别由辅导员郑静书记和辅导员章少哨为12位同学佩戴上党徽,主持人号召全体正式党员起立,共同与新晋预备党员一同宣誓入党誓词。

第二阶段,以学习《习近平谈治国理政》为主题开展了知识竞赛活动。同学们分为10个小组进行团队合作。答题的题型有单选、多选、填空与简答多种形式,考察了党员与积极分子同学们对自行学习《习近平谈治国理政》相关知识的理解程度。在激烈的抢答下,最终由第六组夺得一等奖,另有三个组获得二等奖、四个组获得三等奖。主持人对每道题目的背景、正确答案进行了诠释和讲解,帮助支部成员进一步深化对《习近平谈治国理政》内容的理解。

本次活动是“四史”教育系列活动,党支部通过理论学习、主题交流、知识竞赛等多种形式,不断重温四史知识,学习党的优良传统和精神,增强四个自信,坚定共产党员的初心和信念。