医食学院举行2020级研究生新生开学典礼

发布者:郑静发布时间:2020-09-21浏览次数:10

   

    915日上午,万里无云,秋高气爽。医疗器械与食品学院隆重举行2020级研究生新生开学典礼。典礼首次采取线上线下同步进行的方式在综合楼报告厅和综合楼C303报告厅举行。学院党委书记姚秀雯,学院院长刘宝林,副院长程云章,党委副书记郑静,导师代表、学院实验中心主任胥义教授出席。刘宝林亲自担任主持人,热情洋溢地表达了对432名研究生新生的热烈欢迎。

    典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。姚秀雯代表学校向新入学的研究生表示衷心的祝贺。她介绍了学院的院史和发展概况,结合学院人才培养的定位和使命,对全体新生提出两点希望:做“抗疫精神”的传承者和做科学家精神的践行者,勉励同学们胸怀梦想,砥砺前行,最终学有所获、学有所成,服务“健康中国”大战略。程云章详细介绍了学院研究生的培养情况,从学院学科发展、研究生培养方式、研究生学习内容等方面进行了分享,希望研究生新生们尽快实现“三个适应”,在研究生阶段的学习中提高政治思想觉悟、学习科研能力和社会适应能力。

    胥义老师代表学院研究生导师和新生们分享了三个关键词:“幸运”、“情怀”、“慎独”,号召同学们珍惜机会,树立正确的人生目标,踏踏实实做人、勤勤恳恳做事,做一名讲诚信的科研人,并祝福大家做一个值得一辈子自豪的课题;发一篇值得一辈子嘚瑟的论文;如有可能,谈一场值得一辈子回味的恋爱。电子信息专业林清晶同学作为新生代表发言,她表示,大家是特殊的一届研究生,是经历过新冠肺炎疫情考验的一届研究生,励志为我们所属的医药与食品行业做出自己的贡献,为健康中国助力,放手追梦,勇往直前,不负青春。

    随后,学院领导为四位新生代表佩戴校徽,全体新生郑重地佩戴好象征着“上理人”身份的校徽,新生表示“一入上理门,从此上理人”,带上校徽的那一刻对学校的认同感、归属感、荣誉感油然而生。

    食品科学与工程研究生新生任小龙表示,通过开学典礼他树立了新阶段的目标,认识到了研究生与本科生的差别,要进一步改变自己的学习方式,更加积极主动,努力在科研过程中坐得住、钻得进、静下心。生物与医药研究生王翀说,他一定要在研究生期间写一篇值得嘚瑟一辈子的论文,要珍惜时间,把握正确的科研方向,保持高度的学习热情,收获实至名归的真才实学。

开学典礼现场


学院党委书记姚秀雯致辞

学院领导为新生代表佩戴校徽