医食学院参加“长三角医药智造产业党建高质量发展”研讨会

发布者:尹红健发布时间:2020-08-14浏览次数:64


812日,“长三角医药智造产业党建高质量发展”研讨会在上海东富龙科技股份有限公司举行。本次会议由闵行区委组织部主办、颛桥镇党委承办,来自长三角40余家生物医药企业、政府相关部门、高校等各领域党组织代表以“后疫情时代,党建如何为医药智造产业发展赋能”为主题,共同探索党建创新模式,共享联建共建经验,建言产业党建未来发展。我校医疗器械与食品学院作为高校代表受邀参会,学院党委书记姚秀雯在会上分享党建工作经验。

研讨会现场


    探索党建创新模式:长三角医药智造产业党建共同体成立

当前,长三角地区正在经历一场由技术推动的产业变革,后疫情时代,医药智造产业将进一步加速发展步伐,迎来新的征程。产业技术最先进的地方,也应是党建最有力的阵地。

会上,在上海东富龙科技股份有限公司党委、国药集团三益药业(芜湖)有限公司党委、常州千红生化制药股份有限公司党委、上海理工大学医疗器械与食品学院党委四家单位党组织代表下,共同成立了长三角医药“智造”产业党建共同体。40余家单位达成并发布共识,即:共建产业链红色引擎,凝聚价值共同体;共推关键领域协同创新,铸造奋斗共同体;共同完善协作发展机制,打造和合共同体。希望在党建共同体的带领下,生物智造产业党建能够从初步探索走向深度融合,推动长三角地区成为全国乃至世界医药智造产业的新高地。

长三角医药“智造”产业党建共同体正式成立


共享成果共建经验:党建引领激发事业发展活力

研讨会议中,来自非公企业、国企、高校四家单位的党组织代表从不同角度分享了本单位党建引领激发事业发展活力的经验做法。党建工作和事业发展的有机融合,让“党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力”成为现实。

我校学医疗器械与食品学院党委书记姚秀雯在发言中表示,学院党委结合学科专业的特色优势,与医疗器械及食品行业单位发起“校企医监研+社区”(5+1)党建联盟,逐步构建起了组织互联、资源互通、功能互补的党建联建格局。“联盟年会”作为年度开展的常规性项目,已成为推动中心工作发展的重要品牌。“学院党委以党建联建为特色,为我们各项工作的顺利开展提供了强有力的政治保障,也实现了党建和业务工作的双提升。”

医食学院党委书记姚秀雯分享党建工作经验


建言党建共促发展:党建共同体为医药智造产业发展赋能

围绕发展抓党建、抓好党建促发展。圆桌论坛环节中,各领域专家围绕“党建链”串起“产业链”,推动医药智造产业高质量发展建言献策。

上海市经信委党委宣传处处长陈波以“大势、优势、强势”来总结后疫情时代的医药行业。陈波认为,生物医药无论是对人类的贡献,还是对美好生活向往的实现,都有非常重要的意义,这个意义是大势;长三角有非常大的优势,比如区位优势、研发优势、产业优势;优势结合在一起,强强联合,就形成了一个强势。“我们今天为什么开这样的会议?就是想强强联手,形成一个高地。我们把势能转化为自身的发展,通过大家共同的努力,努力推动长三角成为全球顶级的生物医药产业集聚区。”

上海市经信委党委宣传处处长陈波

 

上海市闵行区委组织部副部长、区社工委书记赵艳表示,希望以党建共同体的打造,来推动产业共同体、发展共同体的形成。“面对当前经济低迷、市场萎缩的外部环境,加强合作是必然的选择,集中力量办大事,这也是我党的政治优势。所以一定要协同协作、合心合力、共同发展,携手闯出创新路、共赢路和样板路。”赵艳表示,将把本次研讨会形成的思想共识转变为行动共识,进一步加强和各方的交流合作,加强党建共同体的创新实践,真正把党建赋能产业发展落到实处。

闵行区委组织部副部长、区社工委书记赵艳 


当天上午,与会单位沿着闵行区“四史”学习路线,分“初心·来时路”“变革·发展行”“创业·梦起航”三个篇章,先后赴颛桥镇社区党群服务中心、紫竹国家高新技术产业开发区、零号湾全球创新创业集聚区等现场教学点学“四史”,践初心,从历史中汲取精神动力,展望产业发展蓝图。