【支部风采】精密医疗器械学生党支部举办"坚持总体国家安全观,切时维护国家安全"主题党日活动

发布者:尹红健发布时间:2020-04-26浏览次数:115

2020415日是我国第5个全民国家安全教育日,为进一步增强国家安全意识,提升各位党员维护国家安全的自觉性和主动性,精密医疗器械学生党支部于419日晚18时于welink平台线上了开展“坚持总体国家安全观,切时维护国家安全”主题党日活动。

支部充分发挥现有网络教育资源育人优势,组织党员及入党积极分子参加2020年全国大学生国家安全教育在线知识竞赛,开展大学生总体国家安全观教育。此外,支部成员通过学习强国依法维护国家安全专题,学习案例、法律、图解以及视频四个板块的内容,在主题党日活动上积极发言,结合实际谈了自己的学习感想。

何秉泽同学认为学生党员应该不拍摄军事场所照片,更不能在社交网络上传播;作为一名研究生,在科研时应注意对知识产权的保护,使用网络时分清内网还是外网,不要泄露信息,更不要购买无线摄像笔等装备。李雨辰同学认为作为研究生党员,更应该有总体国家安全观,他就专题的的第一个案例——军工专家成间谍展开话题,我们首先是中国公民,其次是中共党员,再次才是某一领域的研究者,我们应该时刻记住国家利益高于一切,平时在家上网发表言论的时候,我们一定要注意自己的言行与措辞,特别是涉及国家利益方向的话题。吴伟铭同学结合亲身经历谈了自己的感想,2017年在郑州召开了金砖国家药品监管合作会议,QQ群里开始出现一些“把炸弹带进会堂给多少钱”等不当言论,最后查实出来,言论源头的传播同学遭到校方的开除。吴伟铭同学谈到,我们应该正确地处理和识别信息,不要随意传播不当言论,也要鉴别伪装手段,对外要热情友好,也要内外有别。杨谷烨莉同学结合疫情谈到,在现在这个如此特殊的时期,我们去哪里都要随身携带健康码,这不仅保护自己的安全还保护了身边的人,更是保护国家的安全。疫情对我国乃至全球范围都形成了很大的冲击。作为大学生的我们,应当积极响应国家的号召,坚持国家总体安全观,一定要做到不隐瞒事实,尽我们的努力,积极投入到对国家,对社会的贡献当中。团结一心,共克难关。蔡一平同学对获取安全教育资源发表了自己的看法,我们应该利用学校的讲座、文化课,增强国家安全意识,积极揭发检举间谍行为,保障国家长治久安,严格贯彻遵守《国家安全法》,自觉维护祖国的安全和利益。

 安全不仅是个人生存和发展的必需,也是一个国家存在和发展的必需。没有国家安全作为前提条件,国家就难以展开正常的建设和发展。维护国家安全,人人有责。维护国家利益,从我做起。