【校媒报道】停课不停学 医食学院线上教学工作有序开展

发布者:尹红健发布时间:2020-03-11浏览次数:253

 

   为贯彻落实“停课不停教、停课不停学”的相关要求,医疗器械与食品学院认真组织开展在线教学工作。学院以研究室为单位,统筹推进各项教学工作安排,组织教师分享典型案例,收集师生反馈意见,确保线上线下教学效果等同。

提前精心准备 确保授课效果

医学影像技术教研室通过建立微信群,专门进行网络授课的准备、交流、提醒和互助。开学前,专业负责人聂生东教授、李晓兵老师在网上查看、督导每位在线授课老师的准备情况,观看上课视频,并提出整改意见;专业课老师采取录制视频、发通知、网上设定思考题等方式与学生互动,并设置预案,建立每门课程应急QQ群、微信群等。通过以上措施确保了教师课前准备、课中教学以及课后辅导的顺利进行,使得学生在线上课的效果得到保证。

医学信息工程教研室组织教师在超星平台建立课程,熟悉超星学习通,确定课程授课模式,掌握课程视频录制方法,录制教学视频。225日上午,教研室组织教师参加压力测试,为5位授课老师每人安排15分钟的测试时间,开始了线上教学的初步体验。当天下午,教研室召开电话会议,组织大家交流使用体会,要求各位任课老师做好以下三件事:一是仔细阅读超星学习通使用手册,加入超星教师群,有问题及时提问;二是核查未参与测试的学生情况,确保开课前所有学生上线;三是各自安排测试时间,进一步演练学生互动与备份方案。从自查情况看,前期工作成效显著,学生出勤率高,任课教师熟悉了超星环境,并根据网络状况及时切换到备用QQ群直播和屏幕演示,保证顺利开课。

典型案例分享 相互借鉴提高

为讲好《食品安全与控制》这门课,王欣老师做了大量的准备工作。她采用案例教学结合项目引导式教学法,一方面根据线上教学的特点重新设计PPT,更新素材,反复录制课程视频,精益求精;另一方面,准备了应急备用平台,在建立的课程QQ群中及时提醒学生各项事务。每周四和周五的6-7节课,她都会在超星平台上采用录播的方式进行授课。但录播不代表给老师减压,平时线下课程不到两小时,在线上授课过程中,她一边通过平台关注同学们的学习进度,一边通过QQ群进行提醒。她还设计话题引导学生进行针对性讨论,整个过程长达四个小时,学生学习兴趣浓厚,讨论热烈,教学效果良好。

 

王欣老师备课(左上)、同学们线上听课及讨论截图

 

青年教师孔祥勇分享了关于《医学信息工程》建课和录课的个人心得体会。他认为课程主页是课程门户,可以作一些美化和建设,将教师团队信息、课程介绍等各项内容填写好,挑选有专业特色的图片作为封面图。课程介绍除了图片,还可以录制动态mp4格式的片头,使得课程页面活灵活现,效果更好。关于录课,他建议除了用PPT,也建议选择更专业的录屏软件,如Active Presenter等,还可以进行视频音频编辑,进一步完善课件视频。

 


孔祥勇老师的课程主页

 

张建国老师在上课前早早地就坐到了电脑前,并开启了微信、腾讯会议等多个平台以备不时之需。他的课程是《食品法规与标准》,课程上采用案例分析加讲解互动的模式。他说录播课对老师是一个全新的挑战,为了做好一名主播,除了前期大量的准备工作,还要根据每段授课视频设计问题,在课堂上及时和学生互动,引导学生抓住重难点,帮助学生巩固教学内容。学生在线上课程适应的很快,连平常上课不爱回答问题的学生,在微信群里也表现得很积极,踊跃回答老师的问题,提出自己的见解。

 


张建国老师在线上备课

 

温馨关爱学生 营造学习氛围

学校32日正式实行网上教学,医食学院老师已经于一周前与各班的同学建立了联系,组建了qq群及微信群,对于部分暂时联络不上的学生,老师也通过辅导员和welink查找,均取得了联系,做到一个都不少。在正式上课前有序组织学生进行测试,提前适应网上教学。对于受地区环境和网络不畅影响的同学,老师们及时采取了预案,将课程PPT提前发给相应学生,让其可以和其他同学一样,在同一时间进行讨论学习。对于有时差的外籍留学生,老师们牺牲了自己的休息时间为学生们“开小灶”,随时线上接受他们的咨询答疑。学生们表示,每天都会收到老师们的温馨提醒,提醒大家上课,提醒大家交作业等等。疫情虽然导致我们只能隔着屏幕相见,但这份浓浓的师生情谊让大家感觉很温暖!

 


学生线上学习课程


收集师生反馈 提升线上教学

为进一步做好线上教学工作,学院积极收集各专业教师及学生的反馈意见。经统计,教师普遍认为,线上教学虽是针对特殊时期的教学活动,但也是一种先进的教学方法的尝试和研究过程,适应这种数字化时代的教学要求,对老师也是一种挑战。作为老师,需要根据学生情况,不断学习和调整,积极尝试有效的方法。在线上课堂中,学生自主学习的兴趣被很好地激发出来,比线下课堂活跃很多,讨论的问题都很有代表性。目前的不足是平台互动功能仍较弱,有些学生的问题不能第一时间得到反馈,需借助其他通信工具。很多学生认为,线上学习的操作界面简洁明了,课程内容录制质量很好,可以反复看自己没有理解的地方,且记笔记方便,他们也因此喜欢上了线上的学习方式。