【校媒报道】抗疫在行动 党员当先锋——医食学院党员师生积极投身新冠病毒防控工作

发布者:尹红健发布时间:2020-02-25浏览次数:151

   自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,一场没有硝烟的疫情防控阻击战正在全国打响。1月份,医疗器械与食品学院党委第一时间成立医食学院疫情防控工作组,发布抗疫倡议书,动员党员师生积极响应党组织号召,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,积极投身新冠状病毒防疫工作。

教师党员季云峰在乡心系疫情,他发现家乡的防控措施还较为薄弱,积极与街道所在社区取得联系,投入疫情防控第一线。针对街道内,部分小区群众防控意识不强等问题,季云峰第一时间报名参加社区“防控先锋志愿队”,在疫情严重爆发期,他在几个重点小区不间断巡查,劝阻未佩戴口罩的群众回家,提醒居民不聚众、不串门、勤洗手。同时,积极向居民传达上级文件指示和各项精神,在小区各处张贴并发放疫情防控倡议书,提醒居民提高自我防护意识。



教师党员李代禧发挥专业特长,积极与各科研机构合作,助力抗病毒药物研发。2月3日,他主动参加上海交通大学魏冬青教授研究团队,积极参与到广东深圳鹏城实验室人工智能研究中心组织的生物医药学、人工智能、流行病学等多方面专家的跨学科合作中去。李代禧参与的课题是抗新冠病毒2019-nCoV八肽抑制剂研究,通过利用鹏城实验室的鹏城云脑AI科研平台,进行分子动力学模拟实验,并融合深度学习技术,设计多肽药物(如下图所示)。此外,李代禧还参加了陆军军医大学的抗新冠项目研究。该研究目的在于通过筛选多肽抑制剂阻断新冠病毒S蛋白与人细胞受体ACE2的结合。目前该项目正在有条不紊进行中。


  

八肽抑制剂与新冠状病毒2019-nCoV的主蛋白酶结合,从而抑制其剪切活性,阻止了病毒的复制,阻断病毒传播。


研究生党员孙金悦,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发时积极参与到城市公共安全防疫工作中去。1月下旬,孙金悦协助上海民安防灾减灾救灾志愿服务中心,将捐赠的多批抗疫物资顺利送至七所医院、多个公安派出所、消防中队,其中包括上理医务室与保卫处,全力支援疫情防控工作。2月5日起,孙金悦响应嘉定团区委号召,前往G15沈海高铁朱桥检查站进行来往车辆人员的防疫检测工作,保障城市安全。2月9日起,随着开工返程高峰的到来,孙金悦又随队来到上海火车站的西南出口,为每一位乘火车返沪人员进行防疫安全检查并做好防疫宣传工作。“虽然还未正式步入社会,但在人民需要我们的时候,作为一名共产党员我义不容辞。人生没有返回键,我们只能向前走,在这场抗击疫情的战斗中,必须把工作的汗水洒在抗击疫情的战场上,把必胜的信念带到每一位市民的内心深处。”孙金悦说道。


  


当得知所在社区正在招收防疫工作志愿者时,本科生退伍军人、入党积极分子吴伟磊第一时间报名参加。他的工作是在一栋楼中两辆车宽的通道里,为每一个进出的居民测体温,登记信息,发放临时通行证,并向居民宣传新型冠状病毒传播的途径和危害。刮风下雨时,雨能顺着脖子流到背上,一天下来口罩都能拧出水。虽然工作并不轻松,但吴伟磊说:“在众多的红背心志愿者中,我是最年轻的一个,但能和其他的志愿者一起战斗在防疫工作的第一线,我很荣幸也很骄傲!覆巢之下,安有完卵,在国家此时面临的考验面前,作为一名入党积极分子,更应该冲在最前线,献上自己一份微薄的光热,帮助国家度过难关!”


  


学院还有更多其他党员师生积极参加社区抗疫志愿服务,主动担当、勇于作为,在这场没有硝烟的战场上,用自身的行动诠释着党员的初心使命和责任担当。

  


教师党员谷雪莲参加社区抗疫志愿服务工作


  

研究生党员唐心意、积极分子胡钟欣参加属地抗疫志愿者工作