【党建动态】学院召开基层支部书记落实“三大主体责任”述职评议会

发布者:尹红健发布时间:2019-12-26浏览次数:270

 为深入贯彻党要管党、从严治党方针,认真落实支部书记抓党建工作责任制,进一步推动党的基层组织建设, 1224日,医食学院党委在先进制造大楼1306会议室召开基层党支部书记述职评议会议。学院14个党支部书记、党委委员、工会主席、组织员、部分专业负责人参加,校党委组织部副部长任蕙兰出席会议。

 本次述职评议工作以落实基层党建工作责任制、推进支部学习交流、加强支部书记队伍建设为目标,采取书面述职结合现场述职方式进行,14个党支部书记分别提交书面述职报告,6个党支部进行现场述职汇报。学院党委委员及工会主席组成述职评议组,根据书面述职报告及现场述职情况进行评议。

 评议会上,3名教工党支部书记、3名学生党支部书记分别围绕支部“三会一课”、组织生活及主题党日、主题教育开展、党员发展及教育等工作进行了汇报,并交流了个人经验。

 食品科学与工程教工党支部就支部“三会一课”制度落实情况、思想政治学习、党支部建设与完善、党建结合中心工作开展新生专业认知教育工作、志愿服务及好人好事、党员发展等工作进行了汇报,并对担任支部书记的经验进行了交流分享,如要求支部党员起到模范带头作用,即在科研上求突破、技术上求创新、应用上求推广、专业上重服务。生物医学工程党支部对 “三会一课”制度落实情况、“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况、支部活动开展及党费使用情况进行汇报,并分享了担任支部书记的心得体会,如以奖励和鞭策结合,鼓励先进、带动后进,充分发挥支部党员表率作用;有效整合行业、学院、支部资源,结合中心工作,才能做好支部工作。康复工程与机器智能党支部汇报了支部“三会一课”、主题党日等情况,分享了支部以人才培养为导向,科学研究为基础,以服务社会为宗旨,将党建创新与学科发展相融合,加强制度建设、组织建设、平台建设,积极发挥人才和专业特色优势,通过校企医三方互联,打造“康复医工创新”团队,构建创新型基层党支部的一些做法。

 食品科学与工程学生第一党支部汇报了党支部与长白街道联建开展师生食品安全健康社区行的品牌项目情况,重点介绍了开展“五微一体”特色活动,即“微讲座大普及”、“微知识大收获”、“微活动大趣味”、“微检测大放心”、“微实践大感触”的具体情况。食品科学与工程学生第二党支部汇报了支部在“上好一堂理论课”、“上好一堂实践课”、“上好一堂创新课”三方面的做法,介绍了支部开展理论学习、社会实践以及形式创新的组织生活及主题党日的做法。精密医疗器械学生党支部书记汇报了完善支部工作机制、从严从实开展组织生活及主题党日、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、发展党员的一些做法,并提出了对党员教育及组织生活形式的一些思考。

 评议小组领导对汇报进行点评,认为学院党支部工作体现了党员的先进性,起到了凝聚人心的作用,表现为三个特点,一是强调政治性,即党支部注重以多样形式开展党员的思想政治学习。二是强调专业性,各党支部能够发挥专业特色,党建工作结合中心工作。三是强调服务性,即各党支部工作注重服务行业或社区,体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。并对支部工作提出了两点建议,一是希望各支部之间加强交流,促进资源共享;二是支部书记要对支部工作加强宣传。随后,评议小组根据述职汇报及书面述职报告情况,进行现场评议。

支部书记述职评议会现场

 校党委组织部副部长任蕙兰讲话,她对学院党支部工作表示肯定。各支部书记充分发挥了支部“领头羊”的作用,支部工作卓有成效。教工党支部能够在党建与业务融合上下功夫,党建与中心工作结合度较高。最后她对党支部工作提出希望,要牢固树立党一切工作到支部的鲜明导向,继续做好支部三会一课、主题党日、组织生活等各项工作。

 评议会后,学院党委还请康复工程与机器智能党支部书记喻洪流教授分享了团队管理的经验。喻教授结合康复工程学科的发展经历现身说法,与各支部书记、专业主任分享心得。他认为党务工作与中心工作是相辅相成的,提出康复工程学科发展的“毛泽东思想”,一是农村包围城市的道路,即主动去做别人不愿意做的事,发挥差异化竞争优势。二是集中优势兵力打歼灭战,即聚集团队力量,凝练学科方向。他还强调了自信、爱校爱岗、努力付出和奉献精神的重要性。

喻洪流教授为支部书记分享团队管理经验


 会后,各党支部书记到康复工程与机器智能党支部党员学习园地进行参观交流。