“红色音符”里的时代记忆

发布者:尹红健发布时间:2019-06-05浏览次数:193

  201964日下午,上海理工大学医疗器械与食品学院在院综合楼举办了第二十六期入党积极分子第四次理论学习班,由朱垌烨老师主讲了关于从19191949年之间各个阶段的“红色音符”所承载的历史记忆。

培训在与会同学们热烈的掌声中开始,朱垌烨老师首先介绍了为何选择这样一个题目,音乐是一种寄托了文化与情感的载体,每一个时代不同的歌曲都能体现出最符合那个时代的人物精神。随后,朱老师分别介绍了“五四”时期、中共成立时期、长征时期、抗战时期、解放战争时期的“红色音符”;并着重选取了各个阶段的代表作进行讲解。从歌曲的词曲作者,词曲创作的时代背景等方面详细展开描述,可以说每一首歌就是一段栩栩如生的故事。最后,培训班还邀请了退伍的老兵学长演唱了新时代的军营“红色音符”,让现场所有的与会的积极分子了解了当今时代背景下的国家目标。

整场培训的气氛轻松而又愉悦,与会的同学们在欣赏音乐作品的同时了解到了许多历史书上曾不曾学到的内容,也使同学们更加坚定了为共产主义事业奋斗的决心。