徜徉渔阳里 传承百年梦想再出发

发布者:尹红健发布时间:2019-06-05浏览次数:558

519日上午830,上海理工大学医疗器械与食品学院组织发展对象前往共青团诞生之地——渔阳里进行参观学习。

渔阳里是上海的共产党早期组织培养青年人才的基地,是中国社会主义青年团的诞生地、团中央机关旧址所在地,也是中国共产党第一所干部学校所在地,这里曾经走出一批有志青年,孕育了我们党早期的一批革命家,在中国革命史上留下了光辉一页。在讲解员的带领下,参观同志步入散发着青春朝气的渔阳里团中央机关旧址纪念馆,聆听着共青团那动人心魄的孕育过程。近一百年前,一批批满怀爱国精神的热血新青年来到这里,在石库门建筑前立下雄伟的报国之志,在中国共产党早期组织的领导下,中国第一个社会主义青年团在此诞生,开启了解救中华民族于危难之间的红色征途。为掩护革命活动,培养干部和输送青年团员到苏俄学习,在创立上海社会主义青年团后,又在此开办了外国语学社。学社的老师大多便是上海的共产党早期组织成员,秘密教授学生学习马克思主义。

走进序厅,俞秀松等8名共青团发起者屹立于四周环绕的巨幅铁板画内,他们目向远方,坚定的眼神中流露出当代青年青春之国家的奋斗精神。位于纪念馆二楼的中国青年英模展厅与上海青年运动史展厅,展示了五四运动以来,全国有为青年团员的感人事迹和改革建设几十年来上海青年的瞩目成就,彰显党领导中国青年运动的光辉历程,彰显党领导下的共青团建设与发展的奋斗历程,也彰显了党对一代代青年的殷切期望。

渔阳里团中央机关旧址纪念馆包含序厅、中国青年英模展厅、渔阳里团中央机关旧址历史展厅、上海青年运动史展厅和渔阳里团中央机关旧址。不同于传统纪念馆,渔阳里团中央旧址纪念馆具有众多多媒体互动项目。同志们能够在网络游戏中学雷锋,穿越时空与英模们交流对话,令人在不知不觉中便能学习革命先烈和时代英模们的先进事迹。此外,具备身临其境效果的多媒体情景剧让我们重温了刘胡兰、董存瑞、杨利伟等不同时代优秀青年的感人壮举,让人思绪万千。相比“活泼”的青年英模展厅,渔阳里团中央机关旧址历史展厅似乎比较严肃。团中央“一大”的签到簿、团中央执行委员会的会议记录等珍贵历史藏品的展出,能够让人深深体会到历史的厚重感和青年急切振兴中华的使命感。

渔阳里是一个汇聚我国青年汗水与鲜血的伟大历史地址,那是中国青年的红色起点。岁月的流逝不能将百年前青年在石库门前留下的烙印磨灭,那段振奋人心的日子却把渔阳里永远地留在了中国青年运动史上。昔日风雨飘摇中的渔阳里,今日已化为民族精神的传授者。作为党的发展对象,徜徉在渔阳里深处,探寻着团的初心,仿佛能够看见先辈为国家命运舍生忘死的忙碌身影,还很可能与当年他们的脚印重叠,感受到他们青春的火焰和发扬的五四运动爱国精神百年之后仍然生生不息、烛照后人。正如习总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年的讲话:“通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。”通过走进渔阳里,同志树立起对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,走出团的书斋,青年同志应继续发扬五四精神,在实践中锤炼本领、传承信念,让青春与梦想继续在未来岁月里邂逅,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负这个伟大的时代!