上海理工大学医疗器械与食品学院入党积极分子培训班教学计划(第二十六期)

发布者:尹红健发布时间:2019-06-05浏览次数:216

一、教学的目的与要求

通过对入党积极分子党的基本知识的培训,使学员清楚党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和党的基本知识,端正入党动机,确立中国共产党人应有的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。在思想上进一步端正入党动机,在行动上自觉按照党员标准严格要求自己,争取早日加入中国共产党。

培训班坚持将理论讲授与调研实践相结合,将专题报告和分组讨论相结合,在考核上将签到、培训小结、调研报告与考试相结合,在成果上将个人汇报总结与调研报告提升汇编相结合。

二、培训内容

本次培训以理论教学、自学研读相关资料、小组专题讨论、专题调研相结合的方式进行。

() 理论教学

1.不忘初心,坚定理想信念

2.中国共产党发展细则

3.传承五四精神,强化责任担当

4.唱响党的光辉

5.邮票里的“五.四”

(二)自学研读

1、《中国共产党章程》

2、《中国共产党历史》(第一卷、第二卷)

3、党的十九大报告

4、《习近平谈治国理政》

5、《大数据》

6、《论群众路线——重要论述摘编》辅导读本

7、《当前政治理论教育读本》

8、《红色的起点》

(三)专题调研

1、调研内容

可以调研下列参考题目,也可结合思考讨论题和大学生实际自拟题目。

怎样自觉接受党组织的培养、教育和考察,按照党员标准严格要求自己?

大学生党员先进性的现实体现有哪些?分析目前存在的问题及原因。

大学生党员和学生党支部在学风建设、校园文化建设、校园精神文明建设中的作用调研(可以选择某个点)。

党的十九大报告有关内容的实践调研。

在网络化时代,入党积极分子如何以实际行动争取早日加入中国共产党?

在网络多元化背景下,大学生党员作用的发挥可通过哪些载体或形式来实现?

什么样的党支部管理模式才能有效培养党员和积极分子?

党建工作进网络、贴近大学生的平台实践模式开发研究与调研。(可以是一个完整的推进方案或已经实践的端口展示,要求能体现党建工作与大学生面对面的互动性、及时性和多元性特点)

2、调研要求

1)调研活动由34个学员组成一个调研小组,选出一名组长。

2)每个调研小组要求完成一篇调研报告。要求主题鲜明,重点突出,充分反映客观事实,并加以适当分析,要求言简意达,篇幅在1500字左右(打印稿)。小组每一位成员必须积极参与并在调研报告上亲笔签名。

3、完成时间

调研报告在培训班结束后完成。615日之前统一交学院党校。

三、培训计划与安排

暂定时间

地点

主讲人

主题

形 式

学时

主讲人备注

517

C303

黄慧

不忘实心,坚定理想信念

理论教学与讨论

4

上海理工大学医食学院党委书记

524

C303

郑静

中国共产党发展细则解读

理论教学与讨论

4

上海理工大学医食学院党委副书记

531

C303

朱垌烨

唱响党的光辉

理论教学与讨论

4

上海理工大学马院总支书记

64

C303

刘振华

传承五四精神,强化责任担当

理论教学与讨论

4

上海理工大学马院副教授

68

C303

学生党员

邮票里的“五.四”

交流汇报

4

学院学生党员代表

614

C303

郭红保

考试

结业考试(闭卷)

2

 

说明:以上培训计划时间和地点,如有变动,以实际通知为准。

 

四、考核

    1、学员应自觉遵守党校规章制度,凡无故旷课一次或无正当理由迟到二次的,学员不参加专题讨论、调研活动(报告)的撰写,考核为不合格,取消本次培训资格。

2、培训结业考核。每位学员必须参加学院党校组织的书面考试。

3、结合学员的出席情况、学习小结、调研报告和结业考试综合进行考核。考核合格,准予结业,颁发学校党校结业证书。调研报告、考试成绩不合格者,取消本次培训资格。

 

 

 

上海理工大学医疗器械与食品学院党校

201959