【校媒报道】医食学院优秀创业校友与新生交流医疗器械行业的现在与未来

发布者:郑静发布时间:2018-04-02浏览次数:228

    3月30日下午,由医疗器械与食品学院主办、基础学院医食团总支承办的以“志在健康,挺立潮头——医疗器械行业的现在与未来”讲座在基础学院多功能报告厅举行。此次讲座也是 “医食吾忧”专业领航2018年系列活动第一场。我校医食学院2007届校友、志听医疗科技有限公司董事长屈寅弘带领人工智能项目经理于艳山和法规事务部总监、QMS注册审核员陈寒一行三人,与医食学院200余名2017级学生分享了医疗器械行业的发展现状及未来发展趋势。出版印刷与艺术设计学院党委副书记、医食学院前党委副书记张炜应邀参加本次讲座,讲座由医食学院学工办主任章少哨主持。

    讲座开始前,张炜为屈寅弘、于艳山、陈寒颁发“医疗器械与食品学院校外导师”聘书,并对志听公司团队长期以来对母校发展的关心和支持表示感谢。

“医疗器械与食品学院校外导师”聘书颁发仪式

    讲座中,屈寅弘以个人成长经历与公司目前的主要产品为切入点,与同学们分享了他与医疗器械行业的不解之缘。他从医食学院本科毕业后,远赴德国海德堡大学深造,每当看到公司的产品对病人有帮助的时候,他就觉得很有成就感。这份成就感与责任感,推动着他不断地追求更先进、更大众化的产品创新。于艳山以“人工智能”为主题,分析医疗器械行业未来的发展趋势,让同学们切实感受到人工智能技术必将掀起医疗产业变革升级的浪潮。陈寒围绕“什么是医疗器械注册”、“RA与RC的关系与区别”等内容,详细介绍了医疗器械注册流程和注意事项,她指出目前医疗器械面临行业门槛高、研发慢、注册难等困难,鼓励同学们在校期间认真钻研,不断提升专业素养,为医疗器械的发展贡献力量。最后,同学们就专业学习、技术创新、创业项目和个人发展等问题与主讲人进行了热烈的互动。

    通过本次讲座,同学们表示真切地了解到医疗器械是多学科交叉、知识密集型的高技术产业,深刻地思考“专业学什么”、“专业如何学”,进一步坚定了要努力学习、认真实践的决心。

 

志听医疗科技有限公司董事长屈寅弘作主题分享