医疗器械与食品学院“牵手志远 师生同行”计划方案

发布者:曹军发布时间:2014-04-18浏览次数:232

医疗器械与食品学院“牵手志远 师生同行”计划方案

(2014年4月)

 

计划背景:为积极探索新形势下高校基层学生党建工作的新途径、新方法,医疗器械与食品学院分党委在深入贯彻落实科学发展观的基础上,坚持以人为本、促进学生全面成长为导向,结合学院学生党建工作实际和学生特点推行“牵手志远—师生同行”党建协同工作计划。此项工作坚持以提升学生党员“学业成长”、促进教师“事业提升”为核心,秉承“朋辈互助,师生互勉”的实施理念,打破常规朋辈互助的平行模式,以纵向朋辈互助、立体式师生互勉和结对帮扶同行为基本思路,致力于建设规范化、系统化、科学化的管理体系,全面促进学生的成人成才,为深入推进高校基层学生党建工作实效做出积极的探索和尝试。

 

计划安排:“牵手志远—师生同行”党建协同工作计划重点开展以下五个方面工作:

同行之志结对帮扶初选和配对工作,召开年级协调会议和全院协调会议,动员大会等。

同行之思:结对帮扶的师生之间对学业、生活指导方面的思考和活动。如可以组织考研经验交流会、研究生介绍科研项目等。

同行之鉴:经过一段时期帮扶后,师生之间相互提出改进意见,可以座谈会形式,也可以微博微信形式或书面书写的形式,意见可以是对结对对象也可以对结对活动本身提出改进意见。

同行之慧:经过一个学期或一个学年的运作,收集结对帮扶的成果予以展示。

同行最美:拍照片做成宣传册活动,或收集帮扶过程中的感人故事。

 

计划说明:

1. 学院统一协调工作要求,各党支部安排一名负责同学协助;

2.本计划活动应充分借力于各支部或学院原有活动安排;

3.本计划以一学年为一个周期来检验相关成果;

4.对参与本计划的师生党员,表现优秀者可予以学院公开表扬或评定相关荣誉优先考虑。

 

 

上海理工大学

医疗器械与食品学院分党委

2014年4月