系所导航
友情链接
访问统计
首页  学院概况  学院简介
学院简介

    医疗器械与食品学院成立于20069月,是应国家战略和行业需要,整合上海理工大学医疗器械、食品及制冷及低温学科组建而成。其医疗器械学科已有50多年的历史,是全国唯一一所独立设置的专门培养医疗器械类高水平人才的学科。食品科学与工程依托制冷与低温工程重点学科,建设独具工科特色的食品科学。

    学院拥有一支实力雄厚的专业教师队伍,其中教授和副教授 43名,具有博士学位教师占72%;其中有国家百千万人才、教育部新世纪人才、上海市领军人才、东方学者特聘教授、浦江学者等各层次人才20多人。中国工程院院士、著名生物医学工程专家王威琪教授担任学院名誉院长;首届国家级教学名师、著名低温生物医学技术专家华泽钊担任学院首席教授。

    学院主要培养医疗器械、医药工程设备、食品加工及食品安全质量监控等领域的高级工程和管理应用型人才。设有 “生物医学工程”一级学科博士点;“生物系统热科学与技术”、“医学生物流体力学及技术”和“生物医学光学与视觉光学” 3 个二级学科博士点;“生物医学工程”、 “食品科学与工程”2个一级学科硕士点和3个相关的工程硕士点,在校研究生达300人;2008 年开始招收医疗器械 MBA 及留学生。学院设有“生物医学工程” ( 含医用电子仪器和医学信息技术方向 ) 、“医疗器械工程”(含精密医疗器械、医疗器械质量与安全、临床工程和康复工程方向)、“药物制剂” ( 属药剂设备与技术方向 ) 、“医学影像工程”、“食品科学与工程”和“食品质量与安全” 10 个本科专业及方向,在校本科生达1800 人。

    学院实验设施完备,拥有生物医学工程、医疗器械工程、医学影像工程和食品质量安全工程等 20 多个实验室,面积达3300 平方米,固定资产超 5000 万元。

   “医疗器械工程”被列为上海市重点学科;获批上海市地方高校的第一个“现代微创医疗器械及技术”教育部工程研究中心;“医疗器械专业群”和“食品质量与安全”被列为上海市本科教育高地;“医学工程与食品安全”是上海理工大学六大学科群之一。

    学院依托行业,服务社会。设有食品安全师培训中心、“上海理工大学——美国医疗法规协会”中国办公室等。为从事医疗器械和食品研发、生产、经营和监管的专业人员提供了系统学习法规和管理知识的机会,推进中国医疗器械法规教育与国际水平接轨。

    学院将立足上海,服务全国,放眼世界,紧密依托上海理工大学的学科交叉、人才积聚的综合优势,努力建成国内一流的医疗器械与食品学科。