【行业动态】医疗领域“世界之最”争相集聚上海

来源:文汇报    时间:2018年10月30日

  再过六天,借助首届中国国际进口博览会这一黄金窗口,上海将成为医疗领域最尖端技术、最新产品的重要  “秀场”。据了解,医疗器械及医药保健展区已吸引来自全球51个国家和地区的近300家企业参展。全世界最小的心脏起搏器、全世界最薄的血压仪、全世界最快的免疫分析仪……这些从世界各地漂洋过海而来的全新展品将拼出一幅完整的全球医疗技术版图。

 

    近30家代表全球医疗行业最高水平的企业争相亮出自己的拳头产品和最新技术,力争在这一难得的盛会上拔得头筹——只有25毫米厚的 “世界最薄”手表式血压仪是欧姆龙公司的 “撒手锏”,目前已成功获得美国食品药品监管局(FDA)认证,同时也是可穿戴设备领域全球首个获得认证的血压仪;总部位于爱尔兰的美敦力在医疗科技领域深耕多年,此次将在进口博览会上 “秀”出全世界最小的心脏起搏器,这一创新产品的体积仅仅是传统心脏起搏器大小的十分之一,且摆脱了原有的导线设计,从而避免了手术风险以及较大创面可能引发的并发症……

 

    业界巨头们正在忙着抢滩医疗科技市场, “小而美”的新玩家们则针对医疗行业盲点努力填补空白。美时医疗公司将在进口博览会上展出世界上首台磁共振儿科机。在这款机器诞生之前,医院通常使用成人磁共振设备给婴孩做检查,成像精度不佳,且仪器还会对婴孩造成一定负面影响。这款专为婴孩设计的磁共振儿科机不仅成像精度高,体型也更为轻巧,目前已有不少医院流露了采购意向。潓美医疗集团也是一家长年在细分领域精耕细作的医疗企业,他们的目标人群是难以完全治愈的慢性病人群,此次他们将带来最新款的氢氧气雾化机,这款机器可以选择性地清除人体内的恶性自由基、消除炎症、延缓细胞凋亡,对一些慢性疾病起到改善效果。

 

    记者还惊喜地留意到了不少跨界企业。以照明见长的皇家飞利浦出人意料地成为医疗器械及医药保健展区中展区面积最大的企业,它将在600余平方米的空间内展出能谱CT、智能化影像信息系统等。以影像技术声名在外的富士胶片也将带来多款影像诊断领域的新品,包括可通过颜色来区分病灶的蓝激光内窥镜、可实现立体图像的3D医疗网络等。