【校媒报道】结对共建聚合力 人才共育促发展

结对共建聚合力 人才共育促发展

医食学院与长白新村街道、基础学院举行三方共建活动

    为深入学习贯彻党的十九大精神,继续加强街校合作,健全全员育人工作机制,医食学院党委、基础学院党总支和长白新村街道社区党委进行三方共建。10月26日下午,以“结对共建聚合力 人才共育促发展”为主题的共建活动在综合楼C区301会议室举行。长白新村街道党工委书记陈捷、医食学院党委书记黄慧、基础学院党总支书记李景玉出席。长白新村街道党政领导及各居民区党总支书记,医食学院教工党支部书记、辅导员、班主任以及结对班级同学代表参加。活动由医食学院党委副书记郑静主持。

    长白街道与医食学院有良好的合作基础。2012年,学院将社区服务纳入党建联建体系,着力构建“校企医监研+社区”(5+1)的党建联建模式。六年来,双方持续合作开展了多项终身教育、社会服务、文化体育等项目或活动,在健康社区建设、特色品牌打造、育人平台拓展等方面取得较好的成效。随着新一轮“上理-长白”全面合作框架的启动,医食学院重点实施“1+2+3”结对工程、“六个1”领航工程、“4+2”先锋工程等六大工程,进一步细化党建联建工作方案,聘请陈捷书记为大学生兼职德育导师,整合更丰富的社区资源参与人才培养。

    医食学院党委委员胥义教授宣读长白街道16个社区党总支与医食学院16个新生班级结对名单,结对双方联系人填写并交换《结对联系卡》。安图新村居民区党总支书记裘人君介绍社区情况,并代表各居民区欢迎同学们加入社区大家庭,加强日常交流,参与社区实践。2018级学生饶兰表示,和社区结对感觉在上海有了一个新家,特别温暖和开心,班级同学对参与社区生活充满期待。食品科学与工程教工党支部书记李代禧介绍了支部与长白社区的前期合作内容,表示将继续发挥支部党员的先锋作用和专业优势,指导和带领同学开展社区服务,提升综合能力。

李景玉书记表示,此次结对共建标志着医食学院育人工作的率先前移,结合街道社区的优势资源和基础学院学生管理,形成“三方合力”育人新路径,构建高校与社区协同育人新机制,推动更多优质社会资源转化为育人资源。她希望学生扎实学好专业基础知识、锻炼社会实践能力、心怀感恩、具有组织纪律性。

    陈捷书记充分肯定了医食学院和长白街道的合作成效,感谢医食学院在共建国际健康社区项目中为长白社区量身定制了一系列活动,有力促进了区域内居民健康生活和健康心理的发展。他认为三方共建是进一步推动“上理—长白”全面合作的一个重要举措,也是双方努力构建资源共享、优势互补、共同发展党建联建格局的新的尝试。他希望通过居民区和学院班级的结对共建,精准对接双方需求,在党群建设、人才培养和社区服务等方面取得新的突破。

    黄慧书记代表学院对长白街道和基础学院的大力支持表示感谢。高校最主要的任务就是培养社会主义事业建设者和接班人,三方共建活动为2018级新生班级联合配备丰富的育人资源,既是学院“最牛班主任”的升级版,亦是9月28日杨浦区委与我校结对的落实延伸。她表示学院将以此次活动为新的起点,深入推进街校党建相互渗透、相互贯通、相互联结,坚持在开放中共享,在融合中共赢,凝聚多方合力,形成党性教育、便民服务、健康养老、创新创业、人才培养等功能互补的党建综合体,实现“1+1+1>3”的整体育人效应。

  

   共建活动现场

  

   结对双方联系人会后热烈交流  

  

 社区党总支和班级结对