【学院新闻】医食学院本科导师制启动仪式圆满举行

   

    为了营造优良的学习、科研氛围,强化学生专业素质,促进学生学业发展,提高本科生创新和科研实践能力,进一步提高本科生人才培养质量,医食学院在本科生中实行导师制,将导师制作为人才培养和教育管理的重要举措。1031日中午,医食学院本科生导师制启动仪式在综合楼C301隆重举行。医食学院党委书记黄慧、院长刘宝林、副书记郑静、各专业研究所负责人、教师代表、辅导员以及学生代表参加此次会议。会议由学院教学副院长葛斌主持。

    会上,黄书记首先对本科导师制的推行表达了祝贺,接下来葛院长对医食学院本科生导师制的背景及方案作了简单介绍。他谈到,在当前教育大背景下,本科导师制是教学管理模式的完善,主要目的是为了增加学生教育工作途径、优化师生关系、培养学生参与课外创新创业活动的兴趣度以及促进师生互动。教师代表郑政教授和王光强副教授表示本科生导师制势在必行,希望自己能够传道授业,将更多的知识传授给学生,帮助本科生树立专业思想、职业追求,提高科研和创新能力。学生代表吴永亮分享了在导师的引领下,学习、科研探索等方面的收获和成长经验。同时,他也为学弟学妹提出了诸多实用的建议,如加强与导师交流沟通、提高主动性、勇于尝试、敢于实践等,希望学弟学妹们以此为契机好好珍惜学院提供的良好资源,借力成长。

     最后,刘院长鼓励同学充分利用本科导师制的推行在课堂学习、科研想法等方面与导师保持持续有效的交流沟通。同时,也要拓宽视野,调整学习方法,充分发挥学习交流的主观能动性。激励学生结合专业积极参与科研实践,争取在本科期间取得丰硕的成果,为日后发展深造奠定基础。