硕士研究生指导教师-郑政

姓名

郑政


职称

研究员

导师资格

硕导

学科专业:

生物医学工程

联系方式:

Zheng.zheng@usst.edu.cn

一、个人简介

本人本科毕业于浙江大学无线电技术专业,1985年进入中国医学科学院生物医学工程研究所做研究生,毕业后留在该所从事医学电子学研究与电生理仪器开发。1993年进入协和医科大学基础医学研究所攻读博士学位,后赴耶鲁大学医学院LaMotte实验室从事神经痛研究。在那里我建立了一种可以鉴别外周感受器性质并确定其感受野的显微镜直视下在体背根结神经元胞内记录新方法,我离开后,实验室的后继者利用这个方法观察了外周神经痛大鼠背根结细胞兴奋性和互相联系的许多有趣变化。

我于20008月回到医科院生物医学工程研究所从事医学超声仪器的研究和开发。回国后不久即陆续主持了科技部“十五攻关”项目:“眼科超声生物显微镜的研究与开发”,以及若干天津市科委重点和天津市自然科学基金等项目。在这些项目的支持下研发成功国内第一台眼科专用的甚高频超声成像仪。该仪器于200312月通过科技部验收,第二年即开始生产,至今仍在销售,已有超过10年的历史。

2004年我进入上海理工大学医疗器械与食品学院工作。研究方向集中在高频超声仪器的实时图像处理,为高频超声图像质量的提高做了许多有益的尝试。最近开始研究超声神经调制,试图将该种新技术用于神经性疾病和精神性疾病的治疗。


二、主要学习与工作经历

教育背景:

1982 浙江大学无线电系本科

1987 中国协和医科大学生物医学工程研究生

1997 中国协和医科大学生物医学工程博士


工作经历:

1987-1993 中国医学科学院生物医学工程研究所助理研究员

1998-2000 耶鲁医学院博士后

2000-2004中国医学科学院生物医学工程研究所副研究员

2004-至今上海理工大学研究员


三、主要科研工作与成绩

1、周铮,郑政. 基于FPGA的高频超声成像实验平台 [J]. 中国生物医学工程学报, 2015, 待发表

2、曹玉龙,郑政. 线性调频超声信号脉冲压缩的实时实现[J]. 上海理工大学学报,2015,03:295-300.

3、管仲玲,郑政. 适合于穿戴应用的多道通用电生理采集系统[J]. 中国医学物理学杂志,2015,03:412-418.

4、翁善来,郑政. MEMS角速度传感器在Freehand 3D超声扫描中的应用[J]. 中国医学物理学杂志,2015,01:92-97.

5、柳青青,郑政. AMR传感器在UBM线性扫描探头中的应用[J]. 传感器与微系统,2013,02:146-148-152.

6、李金冬,郑政. 浅表组织超声图像的均衡化处理[J]. 中国生物医学工程学报,2013,02:191-196.

7、赵智慧,林一聪,郑政: 人眼超声回波特性. 中国生物医学工程学报, 311, 2012.2:159-164

8、林一聪,郑政,赵智慧,张彦:基于FPGA的超声射频信号自适应滤波器. 北京生物医学工程,2012;31(2):21-25

9、张彦,翁善来,郑政:传声媒质对双界面回波法测量精度的影响. 北京生物医学工程,2012;31(2):40-43

10、王芳芳, 郑政:一种测量液体声衰减的新方法:双界面回波法. 北京生物医学工程,2010; 29(3)


四、主要社会学术团体兼职

中国仪器仪表学会医疗仪器分会理事,中国生物医学工程学会生物测量分会秘书长



五、主要研究方向

超声影像超声神经调制神经生物学



六、全日制专业学位联合培养单位