医疗器械与食品学院关于二Ο一九届本科毕业生推荐免试研究生实施办法


按照《教育部办公厅关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》和学校《关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生实施办法》的精神,结合我院实际,现将我院推荐2019年免试硕士研究生(以下简称为推免生)工作的实施办法明确如下:

一、推免生名额

学院推荐免试硕士研究生人数:16+2(16个正式名额,2个递补名额)

二、申请条件

1具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会责任感强,遵纪守法,诚实守信,模范遵守校纪校规,在校期间未受任何处分;

2坚持德智体全面衡量,以德为先,考生的思想品德考核作为推免生遴选的重要内容和录取的重要依据,思想品德考核不合格者不予推荐录取;

3学习成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业素养。第一至第六学期修读课程的累计平均绩点在3.0(3.0)以上且专业排名列前50%

4英语国家六级(CET6)等级考试成绩达到425分及以上;

5身体健康;

6在数学、物理、电子、机械设计竞赛和全国大学生挑战杯大赛中获得全国、市级奖项者,根据获奖情况,可适当放宽基本推荐条件;

三、推荐程序

1、本人申请

申请者于911日(周二)11:00前将《上海理工大学2019届推荐免试硕士研究生申请表》(申请表等相关表格请至学校教务处网页http://jwc.usst.edu.cn/s/9/t/451/9c/e3/info105699.htm下载)及相关奖励证书原件及复印件交学院审核。

2、学院初审

学院对申请人所提供的材料进行资格初审;由教务办公室提供该学生的《历年学习成绩表》一份。

3、笔试及面试

笔试:911日(周二)13:15

生医类(含制药)地点:综合楼B101

     食品类实验操作   地点:微创楼食品实验室

面试:912日(周三)8:30—12:00

地点:综合楼C302

4、成绩计算及推荐

  (1)成绩计算  

综合成绩=修读课程加权平均成绩╳75%+综合(含思政、社会实践等)面试成绩╳15%+笔试及实践操作成绩╳10%

2)确定推荐人选

学院推免生工作小组(组成人员另行通知)根据申请人的综合成绩择优推荐,确定推荐人选。

5、上报推荐材料

学院于914日至918日在学院网站上予以公示,并向教务处报送以下材料①《上海理工大学2019届推荐免试硕士研究生申请表》;②《推荐免试攻读硕士学位研究生协议书》;③由学院院长签署的《上海理工大学2019届推免研究生候选人名单汇总表》(含电子版)。

四、相关说明

1、申报推免生均列入毕业生就业计划,获得推荐免试资格后即与学校签订免试就读研究生协议。

2、如有下列情况之一者,取消推免生的入学资格:

1)在申请推免生过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭,虚报获奖或科研成果等学术不端行为者;

2)未取得本科毕业证书和学士学位证书者;

3)违反校纪校规或犯有其他严重错误者;

4)未能如期履行西部计划志愿服务者;

5)体检不合格者;

3、准备或正在办理出国手续的学生不列入推免生范围。

4、凡违反《上海理工大学免试就读研究生协议书》约定的推免生,取消上海市优秀毕业生或校优秀毕业生的评选资格。

5、西部志愿者及本科阶段入伍并荣立三等功及以上者,按学校相关文件执行。

6、未尽事宜,按照学校“关于做好2019届本科毕业生推荐免试研究生工作的通知:http://jwc.usst.edu.cn/s/9/t/451/9c/e3/info105699.htm”的要求执行,如有疑问请向教务办公室或学生工作办公室咨询。

医疗器械与食品学院

201897