关于加强暑期工作期间安全工作的通知

 

校内各部门:

一年一度的暑期工作即将来临,为深入贯彻我校关于暑期工作期间安全生产和防汛防台工作等一系列重要指示精神,积极推动各部门做好暑期期间各项工作,切实维护校园安全稳定的良好局面,现就有关安全工作通知如下:

一、坚持底线思维,夯实安全主体责任。暑期安全工作“不放假”,各部门安全责任人要从维护校园安全稳定大局出发,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,着力提高对暑期安全工作的重视,不断强化本部门安全工作研判,相关部门要狠抓暑期实验室运行、食品卫生与后厨消防管控、大修小补施工督导监管等各项安全责任到岗、到人,构建起从上到下、环环相扣、人人负责的安全责任体系,有效防范并遏制影响校园安全稳定事件的发生。

二、坚持问题导向,开展安全隐患排查。各部门要紧紧围绕暑期防汛防台、工地施工安全、实验室安全、特种设备及危化品管理、留校师生安全保障等安全工作,并结合近期我校防汛防台工作会议有关工作部署,在暑期工作前组织开展本部门的安全自查和隐患排查工作。全面梳理并及时发现所存在的消防、治安等安全问题隐患,发现问题后要及时整改,整改有困难的要采取有效防范措施,确保暑期安全工作可控。

三、坚持预防为主,多方开展宣教活动。暑期各类安全问题易发,各部门要以师生安全为本,坚持预防为主原则,通过线上QQ、微信、微博等新媒体平台,线下通过主题宣讲、签名承诺等多渠道、全覆盖开展一次安全宣传教育活动,并围绕以下“5点”重要提示,着力提高广大师生“生命至上、安全第一”的防灾减灾意识:

1.做好暑期防汛防台工作:师生离校前要自行开展一次属地安全检查,重点发现房屋损毁、违章用电、高空坠物等安全隐患问题并及时报告;国内外旅游、开展暑期实践活动师生要提前关注天气变化并重点防范高温、台风、暴雨、山洪等自然灾害;各部门值守人员要做好抗灾抢险准备,发现问题及时上报。

2.重视暑期身心健康安全:注意作息规律并积极参加体育锻炼和社会实践,遇到心理困惑及时求助;树立总体国家安全观,谨言慎行,不信谣、不传谣,不发表不正当言论;暑期高温食物易变质,注意食用新鲜、清淡食物。

3.时刻保持清醒头脑,谨防诈骗等金融风险:暑期警惕“收取中介费”、“高薪诱惑”等引发的各类求职诈骗或传销活动!警惕“不明人员类”、“赚快钱类”、“合同类”诈骗;校园借贷风险大、危害重,尽量不参与或使用“校园贷”。

4.留校期间重点防火、防盗、防事故:宿舍内严禁使用400瓦以上违章电器;出门时锁门关窗,在公共场所个人手机、钱包等贵重物品请勿脱离视线,自行车、电瓶车等放在停车位置并上锁;注意实验室用水、用电、用气安全,实验中要有专人指导,实验后做好防护清洁,严防实验室安全事故发生。

5.外出期间重视人身、交通与财产安全:外出时做好安全预案,尽量选择正规公司旅游并把个人行程信息告知家人朋友,应文明旅游并留意各类安全警示;注意遵守交通规则,遇到违章行为及时制止或举报;上下车、车站候车、公共场地活动时,个人贵重物品要放身前可视范围或交专人看管。

四、坚持值班备勤,强化应急处置能力。各部门要高度重视暑期值班备勤工作,严格落实值守制度,强化值班岗位责任,确保坚守岗位信息通畅,不断提升应急处置能力。带班领导要随时掌握校园安全动态。遇有突发事件和重要紧急情况要及时上报,同时及时采取有效措施妥善应对和处理。暑期工作期间,如涉及防汛防台事宜,请联系学校防汛办值班电话:13601854316 552713415527635665331349(学校报修电话);如涉及高校校园安全稳定事宜,请联系保卫处值班电话(24小时):5527387455276080;如涉及校外人身财产安全事宜,请在当地直接报警求助。

预祝大家度过平安幸福、充实快乐的暑期生活!

  

  

保卫部(处)

2018718