【校媒报道】“高校辅导员工作研究与案例分析”辅导员沙龙成功举办

        7月5日下午,由研究生工作部、学生工作部(处)主办,医疗器械与食品学院承办的“高校辅导员工作研究与案例分析”沙龙在图文信息中心第二会议室举行。研究生工作部、保卫部(处)、学生工作部(处)负责人,各学院学生工作负责人,辅导员代表参加了此次沙龙。沙龙由医食学院党委副书记郑静主持。 

        学生工作部(处)副部(处)长周涛致辞,他介绍了2018年度辅导员工作优秀案例评选活动的举办情况。为进一步总结近年来我校辅导员工作的实绩,充分展示辅导员工作的优秀成果,交流推广辅导员工作的先进经验,自2013起我校每年举办辅导员工作优秀案例评选活动,并作为“辅导员队伍建设月”系列活动之一。2018年,活动也受到了全校辅导员的广泛参与,今年共收到了38篇工作案例。 

        环建学院辅导员杜清、外语学院辅导员唐瑾、版艺学院辅导员李炜和能动学院辅导员陈红梅分别从网络言论、辅导员与导师协同育人、新生适应问题、突发事件处理与干预四个角度分享了工作案例。与会老师针对案例中的问题展开了深入交流,保卫部部长谢金平、研究生工作部长魏东、基础学院党总支书记李景玉和心理健康教育中心主任杨颎分别结合四个案例,从案例处理的关键点、案例给予的工作启发等内容做了点评和回应,对今后相关工作给予了指导。

        华东政法大学学工部副部长黄巧荣作为今年工作案例评审嘉宾代表点评了案例,并提出指导意见。她肯定了我校辅导员工作案例评选活动,建议老师们在撰写案例时要把握复杂性与阶段性、渐进性与客观性、正向性与反向性三个关系,从定性、定义、定向三个角度梳理案例,做到对案例进一步凝练、总结和推广。

        最后,研究生工作部长魏东做总结讲话。他指出,新形势下辅导员工作面临着许多新的挑战,此次辅导员沙龙活动有利于促进交流、推广经验、启发思考,有利于形成合力、达成共识、营造“三全育人”的氛围。他希望辅导员转换工作观念、转变思维方式、转化学习成果,推动我校学生工作上新台阶。

 

工作案例分享