【校媒报道】沪江智能医疗行业校友沙龙首期活动在我校举行

        医疗大健康产业蓬勃发展,大数据、人工智能日新月异。为响应国家相关政策号召,加强校企合作,促进学校学科发展和人才培养,沪江智能医疗行业校友沙龙第一期于6月30日在我校举办。本次活动由上海理工大学校友会发起,中国计算机学会上海分部和上海生物医学工程学会等单位联合主办,医疗器械与食品学院校友会承办。来自高校、医院、企业等多家单位负责人和校友共50余人出席。会议由上海市生物医学工程学会生物医学信息专委会委员、医疗器械与食品学院孔祥勇老师主持。

        医疗器械与食品学院院长刘宝林致辞。他对出席活动的同仁和校友表示热烈欢迎,他表示,在大家的关心和支持下,学院建院15年来不断发展,今后将继续加强行业联系,深化产学研合作,推进一流学科建设和创新型人才培养。中国计算机学会上海分部副主席、复旦大学教授王新代表学会致辞,他认为智能化的计算机服务应用于医疗将会有巨大的发展潜能,学会将全力支持青年学者开展科学研究,推动学术进步和技术成果的应用。

        随后,台湾大仁大学校长王骏发教授做《橘色科技与AI机器人》主题报告,分享了橘色科技的理念和AI智能机器人的发展,他强调科技的使命是要带给人类健康、幸福和人文关怀。上海交大附属第六人民医院信息中心郑西川主任围绕《医院临床数据中心建设与发展》主题,介绍了大数据、智能化信息系统在医疗系统中的意义和具体应用,解读了行业人才需求特点——“既了解业务需求又懂技术”的复合型人才。上海产业合作促进中心唐德根主任以《完善产业配套对医疗器械产业发展的意义》为主题,以享有“医疗器械之乡”美誉的江西进贤医疗器械产业发展为例,介绍了产业合作政策、措施,探讨产业服务平台建设和产研合作模式。与会人员分别介绍了各自单位基本情况,并围绕沙龙主题进行了热烈的交流。

        校友联络处处长孟宝全做总结讲话,他强调,学校非常关注并竭力促进校友的成长发展,同时学校的发展也离不开校友的支持。校友会将通过壮大地方校友会、发展行业校友会等方式,搭建校友交流平台,整合各类社会资源,促进校友、校地、校企间的深入交流和深度合作。

 

沪江智能医疗行业校友沙龙现场

 

与会人员合影