2018年7月3日学术讲座:细胞衰老中基因3´UTR调控的作用和机制

病原微生物智能检测与防控系列学术报告之七

报告题目:细胞衰老中基因3´UTR调控的作用和机制

报告时间:20187314:00-15:00

报告地点:医疗器械与食品学院微创楼311会议室

报告人简介

    倪挺,男,1977年出生于江苏省,博士,教授,博士生导师。2000年获北京大学生命科学学院生物化学及分子生物学系学士学位,2000-2006年硕博连读于北京大学生命科学学院并于2007年获植物学博士学位。2007-2010年在美国杜克大学基因组科学与政策研究所从事博士后研究。2010-2012年在美国国立卫生研究院(NIH)担任助理研究员(Research Fellow)2012年起受聘为复旦大学生命科学学院教授。在ScienceNatureNature MethodsGenome ResearchNARBMC Biology等期刊发表40余篇论文,被Nature MethodsNature Reviews GeneticsScience等刊发评述或引用。申请中美专利14项(7项获授权)。针对中心法则中转录的三个核心环节(转录起始、延伸及终止)发展了三个新的高通量测序方法,建立了转录组从头到尾的研究体系,丰富了对于基因转录这一重要并且基础的基因生物学问题的认识。目前以细胞衰老与增殖为研究体系,结合高通量测序、分子生物学和生物信息学等手段研究复杂而多样化的转录组调控,特别是内含子保留和选择性多聚腺苷酸化这两种RNA加工成熟过程调控手段的生物学功能和分子机制。主持1973课题和3项国家自然基金面上项目,参与1973项目和1项国家基金委创新群体。入选中组部“青年千人”计划和上海市“浦江人才”计划。

报告内容将对细胞衰老中基因调控的新方式进行介绍。

研究方向细胞衰老的基因组水平表达调控